Жизнь на Украине подорожала на четверть, считает Всемирный банк

Томас Бенджамин Кеннингтон. Крайняя бедность (фрагмент), 1889
Томас Бенджамин Кеннингтон. Крайняя бедность (фрагмент), 1889
Томас Бенджамин Кеннингтон. Крайняя бедность (фрагмент), 1889

Украинские домохозяйства потеряют четверть бюджета из-за повышения стоимости жизни. Об этом региональный директор Всемирного банка (ВБ) по делам стран Восточной Европы Аруп Банерджи заявил журналиста 8 июня.

«По нашим собственным оценкам, потери домохозяйств от повышения стоимости жизни составят около 25% бюджета домашних хозяйств. Бедность, при самом плохом сценарии, может достичь 58% в 2023 году», — сказал он журналистам.

Такой высокий уровень бедности вынудит еще миллионы людей на Украине обратиться за социальной поддержкой, дополнил Банерджи.

Несмотря на значительную финансовую нагрузку на бюджет страны, Украине не стоит резко сокращать социальные выплаты, поскольку это может привести к катастрофическим результатам для нуждающегося населения, считают в ВБ.

«Именно поэтому ВБ поддерживал и будет поддерживать программу гарантированного минимального дохода, в том числе с помощью новой выплаты в размере $50 млн», — сказал региональный директор ВБ.

Он также уточнил, что ВБ планирует выдать Киеву заем почти $100 млн для поддержки программы помощи переселенцам на время введения военного положения.

Ранее Институт демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины приводил оценку уровня бедности на Украине по итогам 2019 года в 38,5%, а в 2020 году — в 45%.

По данным ООН, уровень бедности на Украине медленно падал с 69,3% в 2001 году до 15% в 2012 году, потом начался рост до 28% в 2014 году. В 2015 году показатель подскочил до 80% и спустился до 60% в 2016 году.



Заказать двухтомную коллективную монографию