Sony запускает бизнес-проект космических лазерных коммуникаций

Изображение: NASA
Японский модуль МКС «Кибо»
Японский модуль МКС «Кибо»

Дочерняя компания корпорации Sony займется созданием терминалов лазерной связи для малых космических спутников с использованием технологии, которую она впервые применила для проигрывателей оптических дисков. Об этом 3 июня сообщает американский портал SpaceNews.

Японская корпорация заявила, что основала компанию Sony Space Communications (SSC) в Сан-Матео, Калифорния, чтобы развивать возможности связи между космическими аппаратами, используя оптический диапазон волн вместо радиосвязи.

По словам президента новой компании Киохея Ивамото, эта технология позволит избежать проблемы ограниченного числа радиочастот, доступных для передачи данных между растущим числом космических аппаратов.

«Кроме того, необходимо решить вопросы, связанные с лицензированием частот для радиоволн и требованием более низкого энергопотребления коммуникационного оборудования, необходимого для небольших спутников, таких как микроспутники», —добавил он.

Отметим, традиционная радиосвязь требует больших спутниковых антенн и большей мощности, чем оптические сети, что делает технически трудным достижение высоких скоростей связи для малых спутников.

Sony заявила, что она занимается исследованиями и разработкой оптических систем связи, которые достаточно малы для установки на микроспутники, которые NASA определяет как космические аппараты весом от 10 до 100 килограммов.

Компания SSC планирует применить свою технологию оптических дисков для создания устройств спутниковой связи, которые будут ультракомпактными, легкими, массово производимыми и способными выдерживать суровые условия космоса.

Напомним, в 2020 году Sony сообщила, что устройство оптической связи, разработанное компанией в сотрудничестве с японским космическим агентством, было установлено на «Кибо», японском экспериментальном модуле на Международной космической станции.

Также Sony заявила, что в этом году она успешно провела эксперимент по передаче файлов данных, который, по ее словам, обеспечивает «технологическую основу» для интернет-услуг через оптическую связь на низкой околоземной орбите.