1. За рубежом: реальный мир
  2. Экономика ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

Инфляция в Бельгии достигла самого высокого уровня с 1975 года

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Инфляция
Инфляция
Инфляция

Инфляция в Бельгии выросла до 11,27% в сентябре, достигнув самого высокого уровня почти за 50 лет, проинформировала Statbel, 29 сентября сообщает The Brussels Times.

Ежегодный рост средних потребительских цен достиг самого высокого уровня с августа 1975 года, когда инфляция составила 11,42%, показали последние данные Statbel.

Профессор экономики занятости Стейн Баерт в своем Twitter объяснил, что жизнь в сентябре 2022 месяце была на 11,3% дороже, чем в сентябре 2021 года. Профессор отметил, что нормальный уровень инфляции составляет чуть менее 2%. «Таким образом, за один год жизнь подорожала настолько, насколько это обычно происходит почти за шесть лет», — разъяснил Баерт.

По словам специалиста, показатели инфляции подтверждают то, что многие уже почувствовали: жизнь стала намного дороже, чем год назад, а когда дело доходит до цен на энергоносители, она вот-вот «взорвется».

Стремительный рост инфляции во многом обусловлен высокими ценами на энергоносители.

«Вы можете видеть, как более высокие цены на энергоносители и сырье влияют практически на все остальные товары, поскольку алкоголь, одежда, чистящие средства и средства для ухода, а также питание вне дома стали дороже», — пояснил Баерт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER