Число жителей РФ с доходами ниже границы бедности составило 16,1 миллиона

16,1 миллиона человек или 11% составила численность населения в России с денежными доходами ниже границы бедности в 2021 году, сообщает 11 марта Росстат.
«Оценка за 2021 год в целом — 11% населения страны, или 16,1 миллиона человек. Снижение числа малообеспеченных россиян связано с ростом выплат для различных категорий граждан, а также с восстановлением экономической активности, приведшей к росту занятости и увеличению оплаты труда», — сообщает Росстат.
Ведомство отметило, что на 2020 год число жителей страны с доходами ниже прожиточного минимума составляло 17,8 млн человек или 12,1%, а в 2019 году — 18,1 млн человек или 12,3%.
В ведомстве сообщили, что снижение числа малообеспеченных жителей России связно с ростом выплат для различных категорий граждан, а также с восстановлением экономической активности, приведшей к росту занятости и увеличению оплаты труда.
Так, за 12 месяцев 2021 года объем социальных выплат превысил 14,5 триллиона рублей, что на 6,7% больше, чем в 2020 году, а доходы, связанные с оплатой труда, выросли на 10,4% — до 40,3 триллиона рублей.
История вопроса
Граждане России зачастую с недоверием относятся к показателям Росстата — от средних зарплат в целом по стране до данных по отдельным категориям. Они считают, что реальные зарплаты у населения ниже, но из-за высоких зарплат руководителей средние показатели получаются такие высокие.
Оценки оценками, но граждане ходят в магазины и соотносят свой доход со своими расходами. Об этом говорил и глава государства. Поэтому не удивительно, что проблеме бедности населения уделяется особое внимание как в поручениях президента РФ, так и в нацпроектах. Другой вопрос, что хотелось бы видеть их результаты — а пока бедность остается главным бичом страны, особенно для семей с детьми.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER