logo
  1. Политическая война
  2. Эстония и НАТО
Новость, / Таллин

Президент Эстонии о США: мы защищаем друг друга, как равные партнеры

Протесты против НАТО. МадридПротесты против НАТО. Мадрид
© ИА Красная Весна

Эстония верит, что США и НАТО не бросят ее в случае российской агрессии, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд 15 марта в интервью Fox News.

Отмечая разницу между странами Восточной Европы, входящими в блок НАТО и не входящими в него, Кальюлайд отметила, что НАТО всегда встает на защиту своих союзников.

В качестве примера российской угрозы она привела инцидент в Солсбери, подчеркнув, что география не имеет значения, если речь идет о безопасности страны. Поэтому, как считает эстонский президент, «разделять безопасность одной страны и безопасность всего альянса нельзя».

Не забыла эстонский президент упомянуть и о «советской оккупации». «Когда мы были оккупированы, вы нас не подвели. Когда нас сцапал Советский Союз, я всё равно знала, что есть США и другие свободные страны, где можно увидеть наш сине-черно-белый флаг на акциях протеста против оккупации нашей страны», — заявила она.

«Мы тоже теперь принадлежим к свободному миру, но отныне мы защищаем друг друга как равные партнеры», — подчеркнула Керсти Кальюлайд.

Напомним, 3 октября 2016 года на выборах президента Эстонии в Рийгикогу Керсти Кальюлайд набрала 81 голос из 101 и стала первой женщиной-президентом этой страны.

На Варшавском саммите в 2016 году страны НАТО договорились об «усиленном передовом присутствии», которое подразумевало размещение многонациональных боевых групп в каждой из трех прибалтийских стран.

С 2017 года в городе Тапа, в 150 км от российской границы, размещена боевая группа НАТО в Эстонии под командованием Великобритании.

Ее основу составляет британский пехотный батальон, оснащенный бронемашинами «Уорриор», в который включена одна французская пехотная рота, усиленная несколькими танками «Челленджер» и «Леклерк». В группу входят также инженерные и артиллерийские войска.