1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Германии и Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

Меркель нанесет Эрдогану прощальный визит — Daily Sabah

Изображение: Галина Смирнова © ИА Красная Весна
Меркель и Эрдоган
Меркель и Эрдоган
Меркель и Эрдоган

Прощальный визит президенту Турции Реджепу Тайипу Эодогану нанесет уходящий канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает журналист Бетюль Уста 3 октября в своей статье об отношениях Турции и ФРГ при правлении Меркель для турецкой проправительственной газеты Daily Sabah.

Помимо сообщения о встрече Меркель и Эрдогана, автор статьи анализирует отношения, которые уходящий канцлер Германии выстраивала с Турцией. По мнению Уста, она развивала отношения с Анкарой «на рациональной основе».

«Меркель увидела, что, вопреки необъяснимой политике многих европейских стран, без Турции не было бы уравнения, особенно в вопросах миграции и безопасности»,  — пишет автор.

Кроме того, он отметил, что политика Меркель в отношении Анкары была «осторожной» и она не игнорировала политические и социальные связи, которые существуют между Турцией и Германией, благодаря более чем 3 млн турецких граждан, проживающих в ФРГ, а также «интенсивные экономические и торговые отношения двух стран».

Эта ситуация помешала разногласиям с Турцией превратиться в серьезную проблему в отношениях при Меркель, — считает автор статьи. Журналист также отметил, что близкое общение бывшего канцлера Германии и Эрдоганом поспособствовало тому, что совместные экономические проекты двух государств были реализованы.

В статье также подчеркнута роль Меркель в разрешении напряжения в Восточном Средиземноморье. «Выступая против политики президента Франции Эммануэля Макрона, который отдавал предпочтение Греции и Южному Кипру и нацеливался на Турцию, Меркель предотвратила усилия фронта, возглавляемого дуэтом Франция-Греция, по наложению эмбарго на Турцию», — напомнил автор.

Напомним, 1 октября 2021 ода замминистра иностранных дел Турции Фарук Каймакджы заявил, что между Турцией и Германией существуют «особые связи» — исторические, сотрудничество в сфере торговли и инвестиций, партнерство по НАТО и большая большая турецкая диаспора, проживающая в Германии.

Он подчеркнул особую роль ФРГ в возвращении к более спокойному положению дел в спорах в Восточном Средиземноморье летом 2020 году и выразил надежду на то, что новый канцлер страны «будет уделять приоритетное внимание на обновление соглашения о таможенном союзе между Турцией и Евросоюзом».

Также 23 сентября Эрдоган поделился ожиданиями от новой власти в Германии и сказал, что надеется на правительство, которое «обогатит последующий процесс как для турецких граждан, проживающих в Германии, так и для турецко-германских отношений», а также укрепит отношения между странами.

Свои отношения с Меркель он назвал неплохими, но выделил «успешное» управление предшественника Меркель — Герхарда Шрёдера.

Читайте также: Эрдоган сообщил, что ожидает от новой власти в Германии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER