logo
Новость
  1. Война идей
  2. Государственная идеология
/ Курган

Курганская администрация предлагает детям воспеть сайт госуслуг

Фирс Журавлев. Чиновник (фрагмент). 1884Фирс Журавлев. Чиновник (фрагмент). 1884

Конкурс стихов и других творческих работ организовало Управление информационных технологий города Кургана, об этом 7 сентября сообщает сайт городской газеты «Курган и курганцы».

Конкурс творческих работ, посвящённый сайту Госуслуг «Портал Госуслуг — всем помощник и друг» стартует в Кургане. Авторы этой идеи предлагают ученикам сделать слайд-презентации о сайте госуслуг, нарисовать плакат, сочинить эссе или стихи. Конкурс будет длиться с 10 сентября по 10 октября, участвовать в нем могут юноши и девушки 14–18 лет.

Отметим, что многофункционалные центры по предоставлению госуслуг стали появляться в России в 2007 году. С 2009 года работает единый портал госуслуг.

Комментарий редакции

Воспевать можно то, что как-то соприкасается с высшими смыслами — защитой родины, спасением людей, обучением и просвещением. Когда дети прославляют труд своих родителей — это одно, это значит, что мы все разные и занимаемся разным трудом, но все вместе, как один народ делаем какое-то общее дело. «Мамы всякие нужны…», — писал Сергей Михалков.

Но здесь в задумке этого конкурса мы отчетливо видим, как государственная форма выхолостилась до той степени, когда подросткам предлагают воспевать чисто административные учреждения. Ведь подобное задание предполагает, что школьник должен с каким-то возвышенным чувством отнестись к порталу госуслуг, иначе подобный конкурс плакатов и презентаций надо было проводить среди дизайнеров.

А как можно пробудить возвышенные чувства, если сама идея госуслуг сводит государство к компании, предоставляющей эти сами услуги? Если государство позиционирует себя как главная часть нашей Родины — то логично, что оно просит детей написать о величии государства, о его исторической судьбе и т.д. Если же государство выступает как обслуживающий персонал — то каких стихов и сочинений оно просит от школьников? Тут уж административные работники должны определиться.