1. За рубежом: реальный мир
  2. Извержения вулканов
Лиссабон, / ИА Красная Весна

На Азорских островах возникла опасность извержения вулкана

Изображение: (сс) Katchooo
Азорские острова
Азорские острова
Азорские острова

Власти португальского острова в Северной Атлантике готовятся к возможной эвакуации местного населения из-за возможного крупного землетрясения или извержения вулкана, 24 марта сообщает Phys.org.

Президент регионального правительства Азорских островов заявил в четверг, что авиакомпании увеличивают количество рейсов в Сан-Хорхе и обратно, где проживает около 8300 человек, для людей, которые решили уехать.

Ученые говорят, что пока трудно предсказать последствия постоянной, хотя и низкой интенсивности сейсмической активности. «Все может случиться, и ничего может не случиться», — заявил президент Азорских островов Хосе Мануэль Больейру в телевизионных комментариях во время визита на остров.

Должностные лица островного муниципалитета Веласа, ставшего эпицентром более двух тысяч незначительных землетрясений с 19 марта, в качестве меры предосторожности переселяют пожилых людей, которым будет трудно быстро эвакуироваться в другую часть острова.

Аварийные службы создали безопасные коридоры для движения и временного размещения эвакуированных на восточной стороне острова на случай, если они понадобятся. В Веласе проживает около 3000 жителей.

Сан-Хорхе — один из девяти островов, входящих в состав Азорских островов, которые расположены примерно в 1500 километрах к западу от материковой части Португалии. Сан-Хорхе имеет около 58 км в длину и 6 км в ширину.

Извержения на Сан-Хорхе произошли в 1580 и 1808 годах. Сообщается, что оба они привели к жертвам, но достоверной информации того времени нет. Последнее извержение вулкана на Азорских островах произошло в 1957 году на острове Фаял. Землетрясение на том же острове в 1998 году унесло жизни 10 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER