23
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Товарооборот РФ со странами Евросоюза упал более чем на четверть

Товарооборот России со странами Евросоюза упал на 26% из-за последствий пандемии COVID-19, заявил министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по торговле Андрей Слепнев 23 сентября на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По его словам, экспорт товаров из России в ЕС «упал больше чем на треть». Также «существенно снизились и импортные поставки», — добавил Слепнев.

«Мы потеряли где-то четверть в товарообороте с Европой. Конечно, это требует какого-то ответа и осознания — что нам необходимо сделать и какие мы можем предпринять меры для того, чтобы исторические связи и все те наработки, которые у нас есть, возобновить, усилить и сделать их устойчивыми к подобного рода воздействиям», — сказал министр.

«С Европой у нас на 26% упала торговля», — подчеркнул Слепнев.

Кроме того, во втором квартале 2020 года были зафиксированы потери в товарообороте и с другими странами.

«Мы видим, что ВВП по итогам второго квартала в Армении снизился почти на 14%, Белоруссии — 3,5%, Казахстане — 6%, Киргизии — около 10%, в России — 8,5%. Что касается восстановления, сейчас меры отрабатываются. Многое зависит от второй волны [пандемии] и ее эффектов… очевидно, что следующий год целиком уйдет на восстановление», — добавил министр по торговле ЕЭК.

Он также отметил, что сейчас существует риск «замыкания» экономик внутри себя и «им надо противостоять».

Напомним, в марте 2020 года в большинстве стран Европы были введены ограничительные меры для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Изображение: Анри Руссно. Таможня (фрагмент). 1890 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER