Тысячи людей в США выстроились в очередь за имплантом в мозг

Изображение: (cc) geralt
Мозг и компьютер
Мозг и компьютер
Мозг и компьютер

Тысячи людей проявили интерес к участию в одобренных FDA испытаниях на людях интерфейса «мозг-компьютер», разработанного Neuralink Илона Маска, сообщила 7 ноября газета Business Insider.

Участники теста согласны на то, что им в мозг будет установлен компьютерный чип. При этом у подопытных обезьян Маска далеко не всё было хорошо, и на что надеются эти люди, не вполне понятно.

Опасения вызывают потенциальная миграция электродов имплантата в мозг и осложнения, возникающие в результате удаления устройства, которые потенциально могут вызвать необратимое повреждение головного мозга. Кроме того, может перегреться чип с неизвестными последствиями.

Напомним, проект Neuralink направлен на создание симбиоза между людьми и машинами, он должен позволить людям управлять машинами посредством мысли. Первые чипы будут вживлены людям с неврологическими расстройствами, например, с параличом из-за травм спинного мозга или с боковым амиотрофическим склерозом. Однако в будущем планируется, что импланты позволят отправлять электронную почту или играть, используя только мысли.

Для имплантации чипа Neuralink пациентам удаляют часть черепа, а затем робот устанавливает чип и примерно 64 ультратонких нити. Эти нити являются взаимодействующими с мозгом сенсорами. Чип, предназначенный для размещения за ухом, вставляется вместо части черепа, удаленной во время операции.

Neuralink до сих пор не имплантировала свое устройство человеку, однако имеет планы прооперировать 11 человек в следующем году и более 22 000 к 2030 году. До испытаний на людях Neuralink проводила операции по имплантации на животных, включая свиней и обезьян.