1. Политическая война
  2. Ситуация на Ближнем Востоке
Пекин, / ИА Красная Весна

Странам Ближнего Востока нужно научиться решать свои проблемы — эксперт

Изображение: (сс) IAEA Imagebank
АЭС Барака-1. ОАЭ
АЭС Барака-1. ОАЭ
АЭС Барака-1. ОАЭ

Страны Ближнего Востока должны научиться решать свои проблемы самостоятельно, заявил научный сотрудник Института западно-азиатских и африканских исследований Китайской академии общественных наук Инь Ган 16 января, сообщает Global Times.

«Некоторые американские политики и элиты на самом деле хотят, чтобы Китай заполнил „вакуум власти“, оставленный США после того, как они поняли, что их глубокое вмешательство на Ближнем Востоке принесло США больше проблем, чем пользы. Они надеются, что Китай повторит их ошибки, поэтому Китай увязнет в сложной ситуации на Ближнем Востоке, и сила Китая будет ослаблена», — сказал Инь Ган.

Так он прокомментировал заявление министра иностранных дел Ван И, сделанное 16 января, сделанное после встречи с министрами иностранных дел Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Омана, Турции и Ирана и Генеральным секретарем Совета сотрудничества Арабских Государств Персидского залива (ССАГПЗ): «Китай всегда поддерживал Ближний Восток для достижения стабильности и ускорения его развития. Мы считаем, что хозяевами Ближнего Востока являются проживающие там народы. Там не было „вакуума власти“, и нет необходимости в „патриархате извне“».

По словам эксперта, последние годы ученые рекламировали рост влияния Китая на Ближнем Востоке, апеллируя к развитию инициативы «Один пояс и один путь», созданию материально-технической базы снабжения в Джибути на Африканском Роге, а также к подписанию 25-летнего стратегического соглашения с Ираном. Таким образом США пытаются сформировать представление о наличие у Китая амбиций на выполнение роли США в этом регионе.

«Китай не будет обманут и не попадет в эту ловушку. Именно такое послание хочет донести министр иностранных дел Китая хочет донести, упомянув термин „вакуум власти“», — подчеркнул Инь.

При этом эксперт уточнил, что сотрудничество между Китаем и Ближним Востоком всегда будет основываться на равенстве, взаимодополняемости, взаимном уважении и общих выгодах, а не на одностороннем массовом вкладе Китая, основанном на гегемонистских амбициях.

Директор Китайского института арабских исследований при Университете Нинся Ли Шаосянь пояснил: «Ближний Восток — это место, где его жители длительное время не могли контролировать свою собственную судьбу, вместо этого они сталкивались с вмешательством или контролем со стороны внешних сил».

Причиной такого положения вещей, по словам Нинся Ли, было то, что региональные власти не могли эффективно решать возникающие перед ними проблемы и были не способны объединить народ. Поэтому они не могли противостоять иностранным вторжениям, которые предпринимались западными колонизаторами и империалистами.

«Страны Ближнего Востока должны найти свои собственные пути решения проблем, а не полагаться на внешние силы», — сказал Ли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER