28
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Невролог рассказала, как победить депрессию после коронавируса

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Страх эпидемии
Страх эпидемии
Страх эпидемии

Пациенты, перенесшие COVID-19, часто страдают от депрессии, что требует специальной реабилитации, рассказала невролог высшей категории, вертебролог Оксана Верещагина 28 июля во время публичной лекции о реабилитации после коронавируса, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«После ковида бывает постгипоксическое стрессовое расстройство, очень часто депрессия, особенно после использования дексаметазона», — отметила специалист.

По ее словам, для преодоления депрессии необходимо прежде всего высыпаться — не менее семи часов в день, гулять на свежем воздухе, а также чем-то себя радовать, например, встречаться с приятными людьми. Это нужно для выработки эндорфинов.

Отдельно специалист затронула проблему нарушений когнитивных функций мозга после перенесенного заболевания. Она отметила, что с этим сталкиваются многие пациенты, тем не менее данные процессы обратимы.

«Мозг тоже надо тренировать. Взяли букву — на эту букву в течение минуты составляем слова, в норме — это 15-20 слов. Старайтесь читать, пересказывать, учить стихи»,  — добавила Верещагина.

Эксперт подчеркнула, что для тренировки полезно решать пространственные задачи, например, из учебника по геометрии для 6-7 класса. Кроме того, контролировать состояние умственных способностей помогут когнитивные тесты.

Напомним, ранее ученые университета Марселя во Франции доказали связь между смертностью от коронавирусной инфекции и расстройствами психики. Согласно их исследованию, пациенты с легкими и средними формами ментальных расстройств умирают от COVID-19 в 1,8 раза чаще, чем психически здоровые люди. В случае тяжелых расстройств эта разница составляет 2,3 раза.

Исследователи отмечают, что психические расстройства приводят к нарушению иммунной системы, которая не способна дать отпор инфекции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER