1. Политическая война
  2. Политика России в Африке
Претория, / ИА Красная Весна

Саммит Россия — Африка в 2022 году состоится обязательно — посол ЮАР

Изображение: kremlin.ru
Саммит Россия – Африка
Саммит Россия — Африка
Саммит Россия — Африка

Саммит Россия-Африка, возможно, пройдет виртуально, но обязательно произойдет в этом году, заявил посол ЮАР в РФ и Белоруссии Мзувукиле Джефф Макетука, сообщает 5 ноября РИА Новости.

Посол рассказал о формате проведения саммита, а также о его возможном месте проведения в случае непосредственного участия представителей государств.

Во-первых, Макетука подчеркнул, что встреча состоится обязательно: «Все настроены на то, что саммит все-таки пройдет в 2022 году… Я могу вас заверить, что саммит Россия-Африка пройдет в следующем году. В каком формате — это другой вопрос… Он может пройти и виртуальном формате, если возникнет такая необходимость. Но пройти — пройдет».

Он напомнил, что саммит не проводился год назад из-за пандемии. По его словам, сейчас эпидемическая ситуация лучше, чем была год назад.

«Я не думаю, что мы можем позволить себе не проводить саммит два года подряд», — отметил посол, добавив, что решение о месте проведения саммита коллегиально МИД РФ и членами «тройки» Африканского союза, в которую входит и ЮАР, поскольку председательствовала в союзе в прошлом году.

«Это не будет только наше решение или решение „тройки“. Все потенциальные участники саммита будут принимать его. Но „тройка“ выскажет свои соображения участникам саммита», — сказал посол ЮАР.

Он рассказал о том, какие требования должна выполнить страна, где может пройти саммит. Во-первых, там должна быть вся необходимая инфраструктура для проведения мероприятия такого высокого уровня. Во-вторых, там должен быть обеспечен хороший уровень безопасности.

«Вы не можете проводить такой саммит в нестабильной стране, где накануне произошел переворот… Безопасность для здоровья всех участников также будет принята во внимание. Я думаю, на встрече „тройки“ будут обсуждаться именно эти вещи. И они направят свои рекомендации Москве. Потому что это саммит России и Африки», — пояснил Макетука.

На вопрос, может ли ЮАР провести саммит, он ответил, что такое станет возможно после того, как в стране будет улажена ситуация с распространением нового коронавируса.

«Но у нас нет проблем с инфраструктурой, мы принимали и более масштабные саммиты. У нас есть вся необходимая инфраструктура для этого, а также банковская система, очень надежная, высокого класса», — подчеркнул посол.

О желании принять саммит Россия-Африка в 2022 году высказывали и другие страны континента. В частности, посол Кении в РФ Бенсон Огуту предложил провести его в Найроби. Посол Нигерии Абдуллахи Шеху заявил о готовности его страна к проведению саммита. Ещё такие предложения делали посол Чада Махмуд Адам Башир и посланник Эфиопии Алемайеху Тегену.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER