Кургинян: русские являются нестандартным слагаемым славянского мира

Леонтий Миропольский. Портрет М. В. Ломоносова (фрагмент). 1787
Леонтий Миропольский. Портрет М. В. Ломоносова (фрагмент). 1787
Леонтий Миропольский. Портрет М. В. Ломоносова (фрагмент). 1787

Теория Михаила Ломоносова о происхождении русских говорит о том, что они являются нестандартным слагаемым славянского мира, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 15 июля в эфире телеканала «Юнион».

«Русские представляют собой не совсем стандартное слагаемое славянского мира или даже совсем не стандартное. А об этом писал великий Ломоносов в альтернативу всей норманнской теории о том, как именно всё происходило с Рюриком и всем прочим», — объяснил Кургинян.

Он напомнил, что Ломоносов разрабатывал альтернативную версию русской государственности. Его теория была отлична от норманнской теории, согласно которой варяг Рюрик, предположительно скандинав, был специально приглашен неразумным народом княжить на Руси. Ломоносов заверял, что Рюрик также был славянин, но из тех, что осели на южном берегу Балтики.

«Если это так, то тогда вот этот русский мир — это что такое? Но тогда тем более важно, где именно находятся сами русские, и их место проживания не может быть выбрано с помощью нелегитимного распада Советского Союза», — добавил Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER