1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

Урожай картофеля в Бельгии снизился на 20%

Милле Жан Франсуа. Посадка картофеля
Милле Жан Франсуа. Посадка картофеля
Милле Жан Франсуа. Посадка картофеля

Урожайность картофеля в Бельгии в текущем сезоне примерно на 20% ниже средней, свидетельствуют данные Центра испытаний картофелеводства (PCA), 9 сентября сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Урожайность по выборке в начале сентября бельгийского картофеля Фонтане составляет 38,5 тонны на гектар. Это почти на 20% меньше среднего многолетнего показателя в 48 тонн на гектар в это время года. Основными причинами неутешительного урожая являются малое количество осадков, высокие температуры и быстрое созревание.

По данным PCA, за две недели листва созрела более чем на 20%, а урожайность клубней увеличилась всего на 1,2 тонны с гектара. Из 33 бельгийских практических участков шесть участков достигают только 30 тонн на гектар или меньше. Максимальная измеренная урожайность составляет чуть менее 50 тонн с гектара.

Одни из самых популярных сортов — Фонтане и Челленджер — показали неутешительную урожайность. До последнего отбора проб 5 и 6 сентября валовая урожайность Челленджер увеличилась до 37,7 тонны с гектара с разбросом между 21 и 52 тоннами с гектара. При этом баллы Челленджера такие же низкие, как у Фонтане.

Из-за постоянно сложных условий выращивания кривая роста картофеля Челленджер все больше и больше опускается ниже среднего многолетнего показателя, который после того же количества дней выращивания достигает 48 тонн на гектар. Текущая урожайность сорта является самой низкой за последние восемь лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER