Суперкомпьютеры в России станут частью единой сети уже в этом году

Борис Арцибашев. Компьютер (фрагмент). 1960-е
Борис Арцибашев. Компьютер (фрагмент). 1960-е
Борис Арцибашев. Компьютер (фрагмент). 1960-е

В России должны объединить в единую сеть все суперкомпьютерные центры в стране до конца этого года, заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко 26 сентября сообщает ИА Regnum.

«Президент поручил нам расширить территориальную доступность и пропускную способность НИКС (Национальной исследовательской компьютерной сети России). И данное соглашение является важным шагом в решении поставленной задачи. Сейчас НИКС предоставляет услуги более чем 150 организациям высшего образования и науки, расположенным в 34 регионах. В этом году планируется подключить к ней 40% от общего числа ведущих организаций и все 10 суперкомпьютерных центров страны. К 2024 году к системе будут подключены абсолютно все научные и образовательные организации высшего образования», — отметил вице-премьер.

Это заявление министр сделал после подписания соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ), Межведомственным суперкомпьютерным центром (МСЦ) РАН и Объединенным институтом ядерных исследований. В рамках этого соглашения произойдет объединение суперкомпьютерных центров этих организаций на базе проекта НИКС, будут расширены региональный охват и пропускная способность этой сети.

По словам министра, этот проект позволит создать в России единое научно-образовательное пространство информационных технологий. Научные центры мирового уровня, научно-образовательные и инжиниринговые центры получат доступ к вычислительным мощностям суперкомпьютерных центров. Исследователи и разработчики смогут использовать возможности распределенных вычислений для проведения виртуальных испытаний, обработки и аналитики больших данных и доступ к сервисам машинного обучения.

Напомним, что национальная исследовательская компьютерная сеть России была создана Министерством образования и науки в 2019 году. Началу работы НИКС положило объединение двух давно работающих научно-образовательных сетей — федеральной университетской компьютерной сети RUNNet (Russian UNiversity Network) и сети организаций Российской академии наук RASNet (Russian Academy of Science Network). На данный момент узлами объединенной сети НИКС охвачены 40 регионов России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»