Старший научный сотрудник МВД: 90% насилия осуществляется вне семьи
90% насильственных действий осуществляется вне семьи, заявила Елена Тимошина, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник ФКГУ ВНИИ МВД России, в своем выступлении на круглом столе в Общественной палате РФ 28 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
«Декриминализация 116-й статьи — это очень хороший пример в сфере борьбы с семейным насилием, но я соглашусь с коллегами, которые говорили, что декриминализация должна была быть в комплексе других мер. Например, принудительное лечение от алкоголизма и наркомании, временная изоляция от семьи. Но нельзя поддаваться лукавству тех, которые говорят, что это можно сделать только в рамках закона о семейно-бытовом насилии.
Это можно сделать и не в рамках этого закона. Например, увеличить наказание в виде исправительных работ. Для этого субъектам дать поручение, чтобы они увеличили количество рабочих мест. Есть также и проблема в работе кризисных центров. Например, они не работают с людьми, у которых нет документов. Нет у женщин документов — ее не возьмут никуда», — рассказала Елена Тимошина.
Тимошина особо подчеркнула проблему перевода акцента в рассмотрении проблемы насилия: «У нас общество насилия, а мы говорим, что давайте примем закон о семейно-бытовом насилии, чтобы победить насилие в семье. Да у нас 90 % насилия — вне семьи, давайте его победим».
Участниками круглого стола высказывалось мнение, что увеличение статистики насилия стало следствием декриминализации 116-й статьи, на что Тимошина заявила, что, наоборот, это является показателем улучшения работы профилактики: «Если раньше по 116-й жена назавтра пойдет и заберет заявление, то ни в статистике, ни в профилактике этот факт не отразится. А сейчас это невозможно. То есть в рамках этого все случаи пресекаются».
Елена Тимошина также подчеркнула недопустимость манипулирования статистикой и искажения понятий. В частности, Тимошина предложила не смешивать понятия бытового и семейного насилия: «Бытовое насилие — это огромная сфера, и только какой-то кусочек — это семейное насилие. Нельзя также опираться на цифру преступлений против несовершеннолетних, не анализируя, что же собой фактически представляют эти преступления».
Елена Тимошина подытожила свое выступление призывом бороться с насилием в обществе, а не обращать внимание исключительно на домашнее насилие.
Напомним, согласно официальной статистике, из 42 800 преступлений в семье против несовершеннолетних в 2017 году, 39 926 преступлений связаны с уклонением от уплаты алиментов, что составляет 93 % преступлений. Если взять цифру насильственных преступлений против детей — их всего 28 423 преступления: из них родителями совершено 2 676, что соответствует 9 % всех насильственных преступлений. Что касается насилия в отношении женщин — то в прошлом году число преступлений, сопряженных с насилием, составило 113 794, из них супругами совершено 13 637, что составляет 12 %.
Елена Тимошина в своем докладе на конференции «Российский взгляд на семейную политику» 2016 года в Красноярске упомянула о таких причинах роста преступности, как всестороннее развращение человека вследствие изменения культуры, которая сейчас наполнена агрессией и нравственным развращением.