В Бельгии принят план перехода на «экологически безопасные» продукты
План ускоренного перехода на более безопасные с точки зрения экологии продукты питания приняло правительство Валлонии (Бельгия), сообщает 11 ноября La Libre.
В конце октября правительство региона приняло план «Продовольственная Валлония» («Food Wallonia»), в котором перечислено 19 мер, направленных на продвижение более экологичных продуктов питания к 2025 году.
Принятие плана было инициативой министров окружающей среды Селин Телье (партия Écolo), сельского хозяйства Вилли Борсуса (MR) и занятости и социальной экономики Кристи Морреале (PS), как было указано в пятницу в пресс-релизе правительства. «Food Wallonia» соответствует европейской стратегии ЕС «От фермы к столу», нацеленной сделать продукты питания более здоровыми и соответствующими концепции устойчивого развития.
План «Food Wallonia» дополняет имеющуюся стратегию «Ешьте завтра», заложившую в Валонии базу для продвижения экологически безопасных продуктов питания.
19 мер плана направлены среди прочего на улучшение доступа к качественным продуктам питания в общинах и/или домохозяйствах, живущих в бедности. Это будет делаться, в частности, посредством кулинарных семинаров, бесплатных завтраков и супов в школах или финансового стимулирования устойчивых столовых.
Правительство Валлонии также намерено облегчить доступ к сельскохозяйственным угодьям, что должно способствовать повышению устойчивости продовольственной системы.
В более широком смысле речь идет о «поддержке всего сектора производства, переработки и распределения, от фермы до тарелки, для лучшего продвижения местных продуктов, лучшего их распределения, лучшего вознаграждения производителей и поддержки сокращения вводимых химических веществ посредством разработки перерабатывающей и логистической инфраструктуры, через поддержку фермеров, переработчиков и других участников цепочки, через разработку новых продуктов», — подчеркнули три министра.
В частности, правительство намерено структурировать предложения по поддержке, обучению и проверке деятельности, а также переоценке торговли продуктами питания. Такие меры должны повысить привлекательность сектора и создать рабочие места в устойчивой продовольственной системе. Также рассматриваются перспективы государственных закупок как рычаги для увеличения спроса на продукты и услуги.
«Если есть насущная и основная потребность, то это действительно потребность в еде. Наша продовольственная безопасность чрезвычайно зависит от геополитики и мировых рынков, — отметила Селин Телье. — Для того, чтобы обеспечить валлонских мужчин и женщин здоровой и качественной пищей, мы должны поддерживать и поощрять все действия по возвращению производства продуктов питания в регион и обеспечивать координацию и согласованность между принимаемыми на местах мерами».