15
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Открытие памятников
Невельск, / ИА Красная Весна

В Невельске восстановили выброшенный барельеф Юрия Гагарина

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Ю.А.Гагарин
Ю. А. Гагарин
Ю. А. Гагарин

Торжественное открытие барельефа первого космонавта Юрия Гагарина состоялось в Невельске, сообщается на официальной странице администрации Невельского городского округа 15 октября в Instagram.

На церемонию открытия пришли жители Невельского района. Также пришел мэр округа Алексей Шабельник, чтобы сказать речь, и председатель районного Собрания Иван Насыпайко.

Мэр отметил, что этот барельеф является исторической памятью: «Во время проведения реставрации родилась идея, рядом с Невельским историко-краеведческим музеем создать экспозицию под открытым небом, барельеф Юрия Алексеевича Гагарина станет первым ее экспонатом».

Напомним, барельеф установили в городе Невельском еще в 1971 году на улице Советской, через семь лет перенесли на улицу Приморскую.

В 2021 году произошел скандал, связанный с тем, что власти города сделали новый памятник Гагарину, а старый рабочие просто выбросили на свалку. Его обнаружили местные жители и стали бить тревогу.

Власти заявили, что произошло недоразумение, а старый памятник уже не подлежал реконструкции. После реакции СМИ и вмешательства Роскосмоса однако он был полностью отреставрирован и установлен рядом с Невельским историко-краеведческим музеем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER