27
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт пояснила, решит ли проблемы ЖКХ новая модель расчета цен на тепло

Газ
Газ
Газ
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Новый метод расчета тарифов на тепло «альтернативная котельная» призван привлечь инвестиции компаний в отрасль теплоснабжения в России и решить ее накопившиеся проблемы. Об этом рассказала вице-президент, руководитель направления «Экономика энергетики и климат» Центра стратегических разработок (ЦСР) Виктория Гимади 27 февраля РИА Новости.

Речь идет о новом методе, который предполагает введение максимальной цены для потребителя, рассчитанной по принципу, если бы в городе была построена новая котельная. При этом для компаний открываются выгодные условия для инвестирования в эту отрасль.

Данный метод позволит не допустить резкого роста тарифов на тепло при крупном вложении инвестиций, распределяя увеличение цен в течение пяти лет переходного периода.

«Нужно развязать целый узел проблем — системно и вовремя обновлять сети и источники теплоснабжения, обеспечить эффективное использование топлива; обеспечить потребителям в нужном объеме и на постоянной основе получение тепла и горячей воды, а также сократить число аварий», — сказала эксперт.

Напомним, новый принцип регулирования тарифов на тепло «альтернативная котельная» введен на законодательном уровне в 2017 году, при этом само строительство теплоснабжающих объектов не предусмотрено, хотя и не исключено.

В России уже одобрен переход на эту модель в 15 городах, среди которых Барнаул, Владимир, Красноярск, Оренбург, Пенза, Самара, Ульяновск и ряд других.

Комментарий редакции

В настоящее время тариф на тепловую энергию рассчитывается исходя из экономически обоснованных затрат производителя на выработку тепла, а также его экономически обоснованной прибыли.

Переход на рыночное тарифообразование предполагает введение конкуренции в сферу деятельности естественных монополий, что физически невозможно. Поэтому потребителю предлагается сравнить существующий тариф на тепло с тарифом, рассчитанным по старому методу при строительстве нового источника теплоснабжения, — альтернативной котельной.

Этот тариф «альтернативной котельной» будет являться пределом для роста тарифа поставщика в условиях рынка тепла. Предполагается, что полученная сверх экономически обоснованной прибыль поставщиками тепла будет направляться на инвестиции в теплоснабжающую инфраструктуру.

Очевидно, что новые рыночные тарифы будут стремиться к предельному значению, на это постепенное повышение эксперт отводит пять лет. При этом если рыночные тарифы вырастут до предельных, то это может спровоцировать отказ потребителей от централизованного теплоснабжения, что разрушит выстроенную систему комбинированной выработки тепла и электроэнергии на ТЭЦ страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER