1. Война идей
  2. Постсоветский регресс
Александровское, / ИА Красная Весна

Реформаторы уничтожали заводы, чтобы создать вторичное одичание — Кургинян

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Девяностые
Девяностые
Девяностые

Для уничтожения коммунизма российское общество в 1990-е годы своими руками уничтожило свои высокотехнологические производительные силы, выстраданные трудом предков, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 20 сентября в новой серии программы «Предназначение», опубликованной на YouTube-канале движения.

Кургинян отметил, что история знает совсем немного случаев уничтожения развитых производительных сил, например, в результате природных катастроф или нападения врагов. Однако сознательного уничтожения развитых производительных сил самим обществом в истории человечества не было, считает политолог.

«Я берусь утверждать — вдумайтесь в это! — что единственный случай в мировой истории, когда общество само уничтожало с трудом доставшиеся ему особо продвинутые производительные силы, называется „постсоветские радикальные рыночные реформы“», — заявил Сергей Кургинян.

В качестве доказательства этого утверждения Кургинян привел интервью Анатолия Чубайса, которое последний дал в самолете в 2001 году. Чубайс, идеолог рыночных реформ, занимавший с 1991 года ключевые посты в государстве, утверждает, что в начале 90-х реформаторы занимались «не сбором денег, а уничтожением коммунизма». «А мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Двадцатый!.. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала тогда главную задачу — остановить коммунизм» — объяснял реформатор-рыночник.

Чубайс, по мнению политолога, представляет из себя пародию на псевдосталинизм со всеми клише: «Лес рубят — щепки летят», «Цель оправдывает средства» и тому подобное.

«Можно ликвидировать коммунизм без любой оглядки на возникающие при этом издержки. Помрет половина населения — плевать! Исчезнут все производительные средства — плевать! Главное, чтоб коммунизм был ликвидирован», — проиллюстрировал свое сравнение эксперт.

Кургинян объяснил, как происходило уничтожение производительных сил в 1990-е годы. Высокотехнологическое производство отдавалось «тупому бандиту» за гроши или в кредит, который обесценивался инфляцией. Новый хозяин, не желая заниматься производством, которое не приносило сразу огромных доходов, закрывал его, квалифицированных сотрудников выкидывал на улицу, а на месте предприятия открывал «бордельеро, гостиницу, гараж».

Философ считает, что в действиях таких реформаторов, как Чубайс, налицо и «попытки замести следы, осуществляемые агентами Запада», и проблемы, граничащие с психиатрией — «Кащенко».

«А если это Кащенко, а это в какой-то момент получило общественную поддержку, то каково общество, поддержавшее Кащенко? И никуда вы от этих вопросов не денетесь. Вам с пониманием этого надо жить и действовать, если вы хотите остаться людьми и использовать разум по назначению. Вам надо жить и действовать с пониманием, что себе на шею посадили натуральных пациентов», — заключил лидер движения «Суть времени».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER