Лидер «Пакистанской народной партии» пригрозил вывести ее из правительства

Изображение: Пресс-служба ПНП в Twitter, @PPP_Org
Билавал Бхутто-Зардари
Билавал Бхутто-Зардари
Билавал Бхутто-Зардари

Вывод «Пакистанской народной партии» (ПНП) из состава правящей коалиции пообещал ее лидер, глава МИД Пакистана Билавал Бхутто-Зардари, в случае, если правящая партия «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» (ПМЛ-Н) не будет «выполнять свои обещания», 6 марта сообщило агентство The Dawn.

Он заявил, что у ПНП есть несколько серьезных вопросов к деятельности правительства. В частности, речь идет о недостаточной помощи жертвам наводнений в родной для ПНП провинции Синд со стороны правительства, нарушениях при проведении переписи населения, из-за которых могут быть ошибки при учете избирателей.

Данные замечания были сделаны лидером ПНП в ходе выступления в столице Синда, Карачи. Открывая программу помощи фермерам, глава МИД от имени его партии заявил, что из 13,5 млрд рупий (5,8 млрд руб.), направленных на восстановление запасов посевного зерна пшеницы, 8,39 млрд выделяет ПНП из бюджета Синда. При этом правительство предоставит только 4,7 млрд (оставшиеся 4 млрд рупий (1,7 млрд руб.) были распределены правительством ранее.

«Мы [вынесем] этот вопрос на заседание парламента… Я также намерен переговорить с премьер-министром по поводу исполнения обязательств по отношению к пострадавшим от наводнений, иначе ПНП будет трудно оставаться частью федерального правительства», — заявил Бхутто-Зардари.

Обсуждая проблемы учета избирателей на грядущих выборах в провинциальные собрания Пенджаба и Хайбер-Пахтунхвы, министр иностранных дел Пакистана заявил, что проведение переписи накануне выборов является плохим решением.

«Чем оправдано, что выборы в одно провинциальное собрание будут проводиться на основе [предыдущей] переписи 2018 года, а в другом — по результатам новой цифровой переписи?» — задался вопросом глава ПНП, не уточнив, в какой из двух провинций будут использоваться результаты новой переписи.

Напомним, недавно в СМИ появилась информация о разногласиях в правящей коалиции между двумя ключевыми игроками — ПНП и ПМЛ-Н — по поводу участия в новых выборах. Сообщалось, что руководство ПМЛ-Н считает необходимым откладывать выборы как можно дальше, тогда как ПНП выражает готовность бороться с главным конкурентом правителсьтва — партией «Движение за справедливость» бывшего премьер-министра Имрана Хана — на электоральном поле.

Отметим, выборы в провинциях Пенджаб и Хайбер-Пахтунхва после решения Верховного суда Пакистана должны состояться до конца апреля 2022 года: в Пенджабе — 9 апреля, а в Хайбер-Пахтунхве — 30 апреля.

ПНП принадлежит порядка 30% мест в правительстве Пакистана. Кроме того, ее представители занимают посты председателей обеих палат в парламенте страны.