1. Экономическая война
  2. Российское станкостроение
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Замдиректора «Балт-Систем» рассказал о проблемах российского станкостроения

Изображение: © ИА Красная Весна
Токарный обрабатывающий центр с ЧПУ на выставке «Российский промышленник». Санкт-Петербург. 29.11.2018
Токарный обрабатывающий центр с ЧПУ на выставке «Российский промышленник». Санкт-Петербург. 29.11.2018
Токарный обрабатывающий центр с ЧПУ на выставке «Российский промышленник». Санкт-Петербург. 29.11.2018

О проблемах российского станкостроения рассказал заместитель директора ООО «Балт-Систем» Андрей Костенко 29 ноября на заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по оборонно-промышленному комплексу (ОПК), сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Сначала Костенко дал общую картину состояния станкостроительной отрасли в России, затем коснулся некоторых проблем, с которыми сталкиваются отечественные производители, а также направлений работы компании «Балт-Систем».

По официальным данным, которые предоставили Минпромторг и Ассоциация «Станкоинструмент», за 2017 год в России выпущено более 4 500 станков, включая универсальные станки и кузнечно-прессовое оборудование. Если говорить о станках, обладающих интеллектом, то их было выпущено около 500 штук.

При этом, кроме заводов, которые занимаются разработкой, производством деталей и узлов с последующей сборкой станочного оборудования, существуют предприятия, которые занимаются только отверточной сборкой. Эти последние собирают станки, разработанные еще в 70–80 годы.

Костенко отдельно затронул тему, касающуюся покупки за границей и изготовления в России станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Он отметил, что не всякий станок с ЧПУ может быть продан в Россию иностранными производителями, и многими современными технологиями они не будут делиться.

«Никто нам из-за границы не даст никаких современных технологий»,  — подтвердил замдиректора «Балт-Систем» истину, давно осознанную многими руководителями отечественных предприятий.

Костенко затронул также вопросы безопасности. Он отметил, что очень часто требуется, чтобы системы ЧПУ были подключены к информационной сети. «А что скачивается с этих станков, никто не знает. Может в облако что-то ушло, а что?» — обозначил проблему эксперт, отметив, что таким образом уходят за границу российские технологии.

Костенко коснулся и проблемы отсутствия в России собственной элементной базы, которая могла бы применяться в станках с ЧПУ. «Балт-Систем», которую он представляет, в своих системах ЧПУ использует процессоры импортного производства — американские, сделанные в Китае. «А других нет! Минпромторгу мы в свое время давали задание. Четыре года назад они сказали — разработают. Три года назад они сказали, что ничего не получится»,  — посетовал Костенко.

Напомним, заседание комиссии РСПП по ОПК состоялось в рамках проходящего XI Петербургского Международного инновационного форума. В начале собрания выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан. Он заявил о необходимости возрождения российского станкостроения, которое, по его мнению, пока никак не развивается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER