Испытан российский «военный интернет», на что он способен?
Работу защищенного комплекса беспроводной связи протестировали в Министерстве обороны РФ, 1 августа сообщает газета «Известия».
Согласно имеющейся информации, была достигнута скорость передачи в 300 мегабит в секунду. Для сравнения, этого достаточно, чтобы скачать фильм в не самом высоком качестве за 30–40 секунд.
Были использованы такие разработки, как мобильные комплексы связи МКС-П, МК ЗВКС и станция космической связи Р-438-Н «Белозёр». Поток данных был полностью зашифрован аппаратом «Никель».
Информация передавалась на расстояние более 2 тыс. километров, а в испытаниях задействовали свыше 4,5 тыс. человек и 1,5 тыс. единиц специальной техники. Для того, чтобы полностью развернуть комплексы и начать сеанс связи, Минобороны потребовалось около часа.
Разработанная система связи, согласно утверждениям ведомства, не имеет точек соприкосновения с общедоступной сетью интернет. Что делает ее устойчивой и недоступной для подавляющего большинства компьютерных атак.
Однако развертывание в течение часа — это результат, который определенно необходимо улучшать. Сценарии военных действий, при которых традиционные средства связи становятся недоступны, зачастую развиваются намного быстрее.
Подобный «закрытый интернет» прежде всего нужен для безопасного взаимодействия автоматизированных средств управления, применяемых в Минобороны. Однако заявления о том, что получить доступ к подобной сети невозможно — преувеличение.
Получить доступ можно к любой сети, причем с беспроводной это проще, чем с проводной. Что может сделать злоумышленник, получив доступ к зашифрованным данным? Прежде всего, он может попытаться нарушить доступность и целостность информации.
Избежать этого полностью невозможно, поэтому необходимо вовремя реагировать. Помимо шифрования, должен применяться целый комплекс передовых аппаратных и программных инструментов, для использования которых необходимы специалисты по защите информации высшей категории. Будем надеяться, что Минобороны всерьез занимается подготовкой подобных кадров, потому что на российском рынке труда их недостаточно.