logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Культурная политика Пермского края
/ Екатеринбург

Курентзис рассказал, почему работает в Перми

Теодор КурентзисТеодор Курентзис
Дмитрий Дубинский, CC BY 3.0

Худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис провел встречу с поклонниками в екатеринбургском Ельцин-центре, сообщает 2 февраля портал «Моменты».

Мероприятие было закрытым, и на него приглашали лишь избранных. Дирижер рассказал о причинах своей работы в Перми, отметив, что будущее именно за провинциальными городами.

«Я убежден, что будущее искусства за провинцией, в частности, за такими городами как Пермь или Екатеринбург. На периферии есть непаханое поле, где можно строить, ничего не разрушая», — заявил маэстро.

Напомним, несмотря на то, что Курентзис подчеркивает свою приверженность развитию Пермского театра оперы и балета, многие поклонники театрального искусства в Перми подвергают его деятельность на посту художественного руководителя серьезной критике.

В частности, начиная с 2011 года, в театре значительно сократился репертуар, а сам маэстро очень редко появляется на своем рабочем месте, предпочитая гастрольную деятельность работе в провинции, за которой он видит будущее.

Комментарий редакции

Противоречия в словах и делах Курентзиса давно стали обыденностью. В частности, в многочисленных передачах и интервью он рассказывает о том, как ненавидит популярность, а значит и многочисленные передачи и интервью. Говоря о своей скромности и эстетствуещей тяге к высокому, он снимается в гламурных журналах и выпускает духи с "ароматом слез". Видимость презрения к материальному он создает рассказами о том, что проживает в деревне за городом, не уточняя, что это элитный дачный поселок Демидково.

Таким образом, реноме маэстро есть один сплошной симулякр, созданный комплементарными СМИ, а его образ есть абсолютная противоположность его настоящей личности.