В Великом Новгороде разобрали и собрали заново храм XVI века

Изображение: Belliy, CC BY-SA 4.0
Церковь Рождества Богородицы. Перынский скит, Великий Новгород
Церковь Рождества Богородицы. Перынский скит, Великий Новгород
Церковь Рождества Богородицы. Перынский скит, Великий Новгород

Деревянную церковь Рождества Богоматери 1531 года разобрали и собрали заново реставраторы в Новгородском музее народного деревянного зодчества «Витославлицы», 29 апреля сообщает «Интерфакс».

Сообщается, что в Новгородском государственном музее-заповеднике, в структуру которого входят «Витославлицы», рассказали о ходе реставрации старинной церкви, которая заняла более года.

Отмечается, что изначально реставраторы не планировали делать полную переборку церкви, но в ходе работы эксперты убедились, что частичной переборкой ограничится не получится. Решение о разборке храма было согласовано с министерством культуры РФ. В настоящий момент вокруг церкви ведутся работы по благоустройству территории.

Отметим, что музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» был основан 5 июня 1964 года. На территории музея расположены 34 памятника деревянного зодчества, 21 из них — объекты культурного наследия федерального значения. Церковь Рождества Богородицы из села Перёдки Боровичского района (1531 год) является одноим из древнейших деревянных храмов России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»