«Чтобы не делали из наших реалий фейки, должно быть открытое забрало»

Ясность российских намерений в глазах зарубежных политиков уменьшит количество фейков о военных планах России, заявили эксперты, комментируя указ президента РФ Владимира Путина об основах политики ядерного сдерживания, сообщает 3 июня ТАСС.

Экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин отметил, что документ об основах политики России в ядерном вооружении ранее был приложением к военной доктрине. Он не публиковался, хотя и не был секретным.

В США аналогичный документ регулярно публикуется, он называется «Обзор ядерной политики». Как подчеркнул Есин, эксперты давно утверждали, что публикация данного документа необходима для предупреждения обвинений России в выдуманных доктринах.

«Экспертное сообщество давно настаивало на том, чтобы тоже публиковать, чтобы нас не обвиняли в выдуманных американцами доктринах, как например „эскалация ради деэскалации“, то есть применение ядерного оружия для достижения победы в военном конфликте с обычным оружием. Чтобы не делали из наших реалий фейки, должно быть открытое забрало», — выразил уверенность Есин.

Главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что указ об основах политики ядерного сдерживания сконцентрировал все, что ранее было отражено в других документах и выступлениях президента. По словам эксперта, теперь зарубежным экспертам, которые ранее измышляли и предполагали, есть над чем подумать.

«Мы демонстрируем политику открытости для исключения неправильных толкований наших намерений. Потому что все теории, которые строят на Западе на этот счет, — всевозможные «эскалации ради деэскалации» и прочее — это всё игра ума от того, что мы ранее такого рода документы не публиковали», — пояснил Мураховский.

Мураховский подчеркнул, что данный указ стал сигналом для партнеров России по Договору СНВ-3 и других держав, входящих в Совет Безопасности ООН. Он отметил, что фактически информация о российской политике сдерживания адресована США и их союзникам, размещающим на своей территории силы и средства, которые Россия считает угрозой для себя.

«Там детально расписаны условия применения ядерного оружия. Это будет ответно-встречный удар — в ответ на применение ядерного оружия или в ответ на применения противником обезглавливающего удара, то есть по центрам военного и государственного управления. При этом о масштабах ничего не сказано», — сказал эксперт.

Мураховский добавил, что такое предупреждение является ответом «на американскую доктрину ограниченного ядерного удара, применение боеголовок сверхмалой мощности, точечных ударов». Эксперт указал, что это пример прозрачности в российской политике и пояснение, какую политику будет проводить Россия в случае, если СНВ-3 не будет продлен.

РВСН России
РВСН России
Изображение: mil.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER