logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Русский музей настаивает на возвращении Торопецкой иконы

Государственный Русский музейГосударственный Русский музей
(cc) A.Savin

Русский музей вернет в свои фонды Торопецкую икону, которая была отдана на время подмосковному храму Александра Невского, заявил директор Санкт-Петербургского Русского Музея Владимир Гусев 17 ноября в ходе пресс-конференции, сообщает ТАСС.

«Мы настаиваем на том, чтобы Торопецкая икона вернулась в Русский музей», — подчеркнул он.

По словам Гусева, Русский музей передал икону в новый храм Александра Невского в 2009 году. Передача иконы произошла после обращения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Министерство культуры с соответствующей просьбой. Однако первоначально договоренность была о временной передаче Торопецкой иконы сроком на один год, то есть до декабря 2010 года.

Гусев рассказал, что, желая вернуть ценный экспонат, Русский музей неоднократно обращался во многие инстанции с соответствующими требованиями. Однако все обращения музея остались без ответа.

Кроме того, на пресс-конференции директор музея зачитал официальное заявление дирекции ГРМ по поводу сложившейся ситуации:

«…Вскоре на основании обращения митрополита Крутицкого и коломенского Ювеналия, поддержанного разрешением Министерства культуры, музей заключил дополнительное соглашение, которое устанавливало новую дату возврата уникального памятника — 22 марта 2011 года, после чего икона без объяснения причин была изъята из коллекции музея и, насколько нам известно, по сей день пребывает в храме поселка в Московской области», — заключил Гусев.

Он добавил, что ГРМ рассматривает вариант передачи иконы в тот храм, из которого она была изъята в 1921 году.

Торопецкая икона — это икона Богородицы с младенцем Иисусом. Относится к иконописному типу Одигитрия.

Первоначально икона находилась в городе Полоцк (ныне Белоруссия). В большинстве публикаций икона датируется XIV веком. В XVI-XVII веках была перевезена в город Торопец. До 1921 года находилась в городском Корсунско-Богородицком соборе, затем была предана в городской музей. В 1937 году Русский музей получил икону для реставрации и постоянного хранения.