20
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Веганизация
Беркли, / ИА Красная Весна

В США научились делать животный белок для сыра и мороженого без животных

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Фигурки коров возле фермерского дома
Фигурки коров возле фермерского дома
Фигурки коров возле фермерского дома

Неживотный сывороточный белок, производимый микробами, а не коровами, оказывает значительно меньшее воздействие на окружающую среду, чем сывороточный белок животного происхождения. Такую оценку дал стартап Perfect Day из Беркли, 20 сентября пишет издание Foodnavigator-USA.

Оценка показала, что микробная сыворотка производит на 62-97% меньше выбросов парниковых газов, чем сыворотка от коров.

Вместо того, чтобы выращивать сельскохозяйственных животных, компании в пространстве «точного брожения», такие как Perfect Day, используют последовательности ДНК, которые функционируют как строки компьютерного кода, чтобы научить микроорганизмы-хозяева (грибы, дрожжи, бактерии и т. д.) производить определенные животные белки, когда их кормят сахарами и другими питательными веществами в больших ферментационных емкостях, — технология, которая годами использовалась в пищевой промышленности для производства всего, от бета-каротина до витамина В2.

Сывороточный белок производимый Perfect Day, не относящийся к животным, теперь представлен в брендах мороженого, включая Brave Robot, Nick’s и Graeter’s, производится с помощью штамма грибка Trichoderma reesei и идентичен коммерчески доступному β-лактоглобулину бычьего происхождения.

Кукуруза в настоящее время является источником декстрозы в качестве сырья, сахар может поступать из различных источников (сахарная свекла, сахарный тростник или переработанное целлюлозное сырье).

Среда для брожения содержит различные соли, микроэлементы и источник углерода (глюкозу) и ферментируется в бункерах емкостью 40 тыс. галлонов. Аминокислоты состоят из кислорода (помещенного в ферментационный резервуар), азота (представленного в виде солей аммония) и углерода (с использованием декстрозы, DE-95).

Сывороточный белок выделяется в ферментационный бульон, концентрируется с помощью ультрафильтрации/диафильтрации и высушивается распылением, процесс, который использует определенное количество воды, энергии, земли и других ресурсов, но не имеет ничего общего с воздействием сыворотки животного происхождения на окружающую среду, утверждает компания.

Perfect Day общается с широким кругом партнеров, от стартапов до транснациональных корпораций, которые хотят разработать ряд продуктов, использующих неживотный сывороточный протеин.

Соучредитель компании Райан Пандья сказал, что, хотя мороженое было отличным продуктом для начала, но «по-настоящему захватывающая вещь еще предстоит в виде сыра и йогуртов»

«В молоке и сливках также можно получить больше функциональности, чем я понял несколько лет назад, потому что если вы попытаетесь создать капучино, и вам нужна сильная стабильная пена, вы действительно не сможете этого сделать с растительным молоком, и на самом деле мы слышали это от одной из крупнейших кофейных компаний в мире. И они ищут что-то, они хотят этого в качестве решения, которое мы можем сделать. Я был поражен тем, насколько хорошо наш белок работает в этом приложении», — рассказал Пандья.

В то время как производство растительных белков значительно увеличилось, они не всегда обеспечивают вкус, питание и функциональность животных белков, особенно в таких продуктах, как сыр и мороженое, побуждая работать в сфере «точного брожения», исследовать новые способы получения сыворотки, казеина, яичного альбумина, коллагена, пепсина и других высоко функциональных белков без промышленного животноводства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER