Телевидение США задумалось о роли Саудовской Аравии в терактах 11 сентября

Изображение: (cc) 911 Photos
Теракт 11 сентября
Теракт 11 сентября
Теракт 11 сентября

Факт контактов агента разведки Саудовской Аравии Омара аль-Баюми с террористами, участвовавшими в захвате самолетов во время атак 11 сентября 2001 года, вызывает подозрения касательно причастности Эр-Рияда к терактам, говорится в репортаже 27 апреля американского телеканала CBS.

Телеканал показал видеозапись, полученную у британской полиции, где показана вечеринка в квартире террористов в Сан-Диего в 2000 году, на которой присутствовал аль-Баюми. Публикуемые материалы содержались в уликах, полученных при задержании аль-Баюми менее чем через две недели после событий 11 сентября. Позднее он был освобожден.

Однако в рассекреченной ФБР записке от 2017 года говорится, что аль-Баюми был агентом Службы общей разведки Саудовской Аравии. В ней также говорилось о подозрениях со стороны ФБР, что агент саудовской разведки в течение длительного времени участвовал в логистическом обеспечении сети террористов, захвативших самолеты 11 сентября 2001 года.

«Полученые от британских властей доказательства вызывают новые вопросы. А точнее, напоминают о старом: оказывало ли правительство Саудовской Аравии помощь угонщикам 11 сентября?» — прокомментировал запись диктор американского телеканала.

Корреспондент-расследователь телеканала Катрин Хэрридж тогда спросила: «Объяснит ли теперь Министерство юстиции семьям [погибших в теракте] и всей Америке, почему они не предъявили обвинения аль-Баюми? И самое удивительное, почему эта информация поступила от правительства Великобритании, а не от нашего ФБР?»

Напомним, 11 сентября 2001 года в США были угнаны четыре самолета. Два из них врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, после чего они разрушились вместе со зданием № 7 ВТЦ, в которое ни один из самолетов не попадал. Третий самолет врезался в здание Пентагона в г. Вашингтон. Четвертый захваченный самолет упал в поле в штате Пенсильвания. По всей видимости, пассажиры на нем вступили в схватку с террористами и помешали им долететь до цели. По официальным данным, в терактах погибли 2982 человека, в том числе: 2794 человек в Нью-Йорке, 189 человек в Вашингтоне и 44 в Пенсильвании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER