В Москве восстановят исторический облик кинотеатра «Родина»

Разрешение на реставрацию здания кинотеатра «Родина», являющегося уникальным памятником архитектуры в стиле постконструктивизм, выдано Департаментом культурного наследия города Москвы. Об этом 30 июня сообщает пресс-служба мэра Москвы.

Кинотеатр был построен по проекту архитектора Виктора Калмыкова в 1938 году на востоке столицы, по адресу Семеновская площадь, дом 5. Архитектор Виктор Калмыков известен как автор нескольких кинотеатров в стиле постконструктивизм в разных городах СССР.

За свою более чем 80-летнюю историю кинотеатр пережил несколько реконструкций. Но его исторический облик почти не изменился.

«Здание кинотеатра „Родина“ является одним из немногих сохранившихся в Москве памятников постконструктивизма. Этот стиль был популярен в 1930-х годах, некоторые историки архитектуры называют его также советским ар-деко», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Описывая особенности постконструктивизма, Алексей Емельянов сказал, что этот стиль сочетает в себе четкие линии и совершенную симметрию конструктивизма с колоннами, капителями, фризами и другими декоративными элементами классической архитектуры.

Реставрационные работы будут проведены над интерьером и фасадами здания. Будут открыты все заложенные ранее проемы и убраны поздние пристройки, а также по архивным чертежам будут восстановлены металлические и деревянные ограждения лестниц. Особое внимание будет уделено фойе кинотеатра с кессонными потолками, лепными розетками и историческими люстрами, все это будет приведено к историческому облику.

Как отмечает пресс-служба мэра Москвы, важнейшим направлением в работе Департамента культурного наследия является восстановление памятников архитектуры. За 2019 год было восстановлено 203 памятника, а за последние девять лет, с 2011 года, общее число восстановленных памятников приближается к 1400 объектам культурного наследия.

Кинотеатр Родина, Москва
Кинотеатр Родина, Москва
Изображение: https://commons.wikimedia.org
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER