Канал солидарности граждан Европы с Кубой заговорит на русском языке

Канал «Europa por Cuba» («Европа для Кубы») готов опубликовать первый материал на русском языке 3 марта, сообщил один из модераторов канала Мишель Месанья. Об этом 28 февраля сообщила кубинская служба новостей Agencia Cubana de Noticias (ACN).

«Эта инициатива, действующая с октября (2020 года), сегодня вечером публикует свой двадцатый эфир на испанском языке и с 3 марта расширит свои трансляции на русском языке», — сообщается в публикации.

Месанья напомнил, что одной из главных целей канала является распространение информации о том, какие дела делаются для поддержки Кубы в различных европейских странах.

Для Месанья «Европа для Кубы» означает единство с делом, в которое он включился: поддержка Кубы, которую подвергают атакам.

Активист подчеркнул: «Куба — главный герой, мы все просто солдаты, у которых нет других амбиций, кроме как защищать ее и говорить о ней правду, о которой СМИ не говорят».

Напомним, канал «Европа для Кубы» начал действовать с октября 2020 года. Один из организаторов инициативы Хосе Антонио Толедо тогда предположил, что солидарность европейских граждан с Кубой находится, возможно, на своем пике. А также, что в людях созрела решимость дать гораздо более решительный «ответ», чем «плакаты и значки» в поддержку карибской нации, которая столкнулась с незаконным и аморальным преступлением — блокадой, осуществляемой США.

Напомним также, что санкции США в отношении Республики Кубы длятся с 1960 года. По прошествии 60 лет, они так и не были смягчены. Случалось, как, например, в президентство Барака Обамы, их послабление. Однако отмененные Дональдом Трампом смягчения Джо Байден возвращать не стал.

Санкции США затрагивают не только кубинскую власть и кубинский народ. Они также стремятся нанести урон тому, кто сотрудничает с угнетаемой США республикой. В частности, во время президентства Дональда Трампа в силу вступил закон, по которому владельцы земель, потерявшие их после Кубинской революции, получили право через судебную систему США предъявлять иски к тем, кто имел деловые отношения либо с их бывшими предприятиями, либо с предприятиями, возведенными на их бывших земельных участках. В результате, урон был нанесен торговым операциям, совместным проектам и привлечению иностранных инвестиций на Кубу.

Блокада продолжает оставаться главным препятствием для экономического развития Кубы. Но, в ситуации распространения коронавирусной инфекции в мире и проистекающего из нее экономического спада, ограничительные меры США приблизились в плотную к черте геноцида. В пример можно привести ситуацию с лишением народа Кубы доступа к установкам механической вентиляции легких, маскам, диагностическим наборам, реактивам, защитным очкам, комбинезонам, перчаткам и другим материалам, необходимым для эффективной борьбе с эпидемией.

Несмотря на резолюции Генеральной Ассамблеи ОНН, которые 28 лет подряд призывают отменить блокаду, несмотря, на пасхальное обращение к миру папы римского Франциска с призывом «смягчить» санкции, установленные против затронутых коронавирусом стран, блокада острова Свободы продолжается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER