Наводнение на севере Австралии создало опасность нападений крокодилов

Изображение: MartinRe, CC BY-SA 3.0
Гребнистый крокодил
Гребнистый крокодил
Гребнистый крокодил

На фоне крупного наводнения в Беркетауне и на реке Грегори полиция австралийского штата Квинсленд 13 марта напомнила жителям об опасностях передвижения в паводковых водах, в том числе из-за крокодилов, сообщает китайское издание Shine.

«Вчера полиция спасла детеныша кенгуру из паводковых вод за жилым комплексом в Беркетауне. Пилот вертолета пролетал в это время и заметил поблизости двух очень больших крокодилов, что является своевременным напоминанием о необходимости держаться подальше от паводковых вод, поскольку вы никогда не знаете, что скрывается под ними», — предупредила полицейская служба Квинсленда в социальных сетях.

В обновленной информации о суровом погодном явлении, затронувшем северо-западный Квинсленд, полиция штата сообщила, что канализационные и водоочистные сооружения в Беркетауне в настоящее время отключены, а жителям дано указание экономить потребление воды и продолжать следить за рекомендациями местных советов.

Проливные дожди в течение нескольких дней привели к крупным наводнениям в некоторых районах северо-западного Квинсленда.

«Основываясь на неофициальной информации из Беркетауна, ожидается, что уровень реки в воскресенье достигнет максимума выше рекордного уровня наводнения 2011 года в 6,78 метра», — сообщило Австралийское бюро метеорологии (BOM), добавив, что данные датчиков недоступны.

«Ожидается, что в понедельник масштабное наводнение будет медленно ослабевать. Ожидается, что уровень реки вдоль реки Альберт на взлетно-посадочной полосе Беркетауна продолжит медленно снижаться в течение следующих нескольких дней, но, вероятно, останется выше основного уровня наводнения (6,00 м) в течение понедельника и вторника, возможно, дольше», — уточнили в BOM.

Мэр округа Берк Эрни Кэмп сообщил Австралийской телерадиовещательной корпорации (ABC) в понедельник утром, что из Беркетауна было эвакуировано до 100 человек, еще 120 — по всему графству. Кэмп отметил, что уровень воды уже снизился примерно на 400 миллиметров. «Так что, надеюсь, дальнейших повышений не будет, и мы сохраним позитивный настрой», — сказал мэр.