В Москве назвали компании, которые займутся проектами реновации

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Реновации
Реновации
Реновации

Власти Москвы подвели итоги архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации, сообщает 26 сентября пресс-служба Москомархитектуры.

В конкурсе принимала участие 291 компания со всего мира, в финал вышли 20 участников, часть из которых работает в консорциумах. Компании должны были разработать концепции экспериментальных площадок реновации в пяти районах Москвы: Проспект Вернадского, Головинский, Хорошево-Мневники, Кузьминки, Царицыно.

В районе Проспект Вернадского победил консорциум архитектурных бюро Bofill Arquitectura, S.L. и ООО «Мастер'c план». Для района Головинский концепцию определит «Архитектурное бюро Асадова», для района Хорошево-Мневники — консорциум Nikken Sekkei и UNK Project, для Кузьминок — бюро SPEECH, для Царицыно — бюро «Сергей Скуратов Architects».

Конкурс на разработку концепций был объявлен Москомархитектуры 25 апреля 2017 года. Архитекторов попросили подумать над вариантами дворов без машин с большим количеством зеленых насаждений, с высотой домов в среднем не более 14 этажей, которые не загораживали бы вид на исторические парки.

В состав жюри вошли представители органов исполнительной власти города Москвы, Общественной палаты Москвы, Союза архитекторов России, а также представители профессиональных институций и именитые российские и зарубежные архитекторы. Уточняется, что по каждому из 20 проектов-финалистов были проведены общественные слушания с жителями районов.

На основе конкурсных проектов будет сформирована типология и градостроительные принципы, которые можно применять во всей программе реновации, а победителей будут привлекать к работе над другими площадками в качестве кураторов. Далее победители в составе проектных команд главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры приступят к доработке на стадии проектов планировки территорий, которые планируется вынести на публичные слушания до конца 2018 года.

По результатам слушаний будут рассчитаны все технические показатели. Проекты-победители будут дорабатываться максимально близко к изначальному замыслу, однако, как уточняют власти Москвы, некоторых изменений, связанных с реализуемостью проектов, избежать не удастся.

Напомним, московская программа реновации жилья была утверждена летом 2017 года. Ее принятием возмущались десятки тысяч жителей Москвы, они выходили на акции протеста.

Согласно программе, будет расселено из пятиэтажек в многоэтажную застройку более 350 тыс. квартир, в которых проживают более 1 млн человек. Всего в программу вошел 5171 дом.

Комментарий редакции

Проекты-победители, как и ожидалось, состоят сплошь из высоток. Разница только в том, что в каких-то районах их будет меньше (проспект Вернадского), в каких-то — больше (Царицыно). В среднем плотность застройки в реновируемых районах вырастет в два-три раза.

Если посмотреть предыдущие реализованные проекты компаний, то можно увидеть, что подавляющая часть строений — это именно высотки. Поэтому вызывает опасения заявление Москомархитектуры, что «некоторых изменений, связанных с реализуемостью проектов, избежать не удастся».

В целом, по мнению экспертов, например, члена Союза архитекторов России, эксперта по жилищной политике Юрия Эхина, этот конкурс мог быть натуральной «дымовой завесой» и вместо конкурсных проектов будут построены обычные «человейники».

В конце концов, не зря же под московскую программу реновации были оперативно переписаны СанПиНы — было сокращено время солнечной освещенности (инсоляции), если раньше совокупная продолжительность инсоляции должна была составлять не менее трех часов в день, то теперь — не менее 2,5 часа. Это позволит расположить 17-этажный дом на 6-10 метров ближе к территории детсада или школы, но, по данным исследований, уменьшение инсоляции увеличивает вероятность некоторых заболеваний, в том числе онкологических.

Вместо малоэтажных кварталов москвичи получат гетто, в которых жить будут без солнца и света, потому что высотки не только мешают инсоляции, но и ухудшают аэрацию. Это притом, что весь западный мир, на который у нас принято равняться, сегодня идет по пути малоэтажного строительства. Только в России, а конкретно — в Москве, где земля буквально «золотая» повышают этажность, не считаясь с мнением граждан. С другой стороны, слабая протестная активность против программы реновации говорит сама за себя — граждане просто не стали отстаивать свои права жить в человеческих условиях.