logo
  1. Социальная война
  2. Уровень жизни на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Выживают как умеют. В украинских селах люди отключают газ и топят дровами

Плата за потребление газа в украинских селах настолько высока, что жители переселяются в сараи к скотине и отапливают печкой на дровах, сообщил представитель Федерации профсоюзов Украины Олег Пендзин, 3 февраля передает «Страна.UA».

Олег Пендзин прокомментировал выступление депутата от партии «Слуга народа» Евгения Брагара, когда тот предложил жительнице села продать собаку и на вырученные деньги оплатить коммунальные платежи.

«Пенсионеры просто не топят газом или почти не топят. Многие закрывают в двухэтажном доме второй этаж или же оставляют себе пару комнат. Некоторые на зиму выселяются в летнюю кухню, топят дровами или углем. Проблема в том, что людям ведь нужно не только греться самим, но и подтапливать в сараях для скота. Рядом селятся и сами хозяева», — сообщает Олег Пендзин.

Издание приводит также сведения абонентских служб газовых компаний, по сведениям которых, количество абонентов, отказавшихся от газоснабжения в сельской местности, увеличивается с каждым годом.

По расчетам издания, хозяевам среднего сельского дома необходимо около 400 кубометров газа. Они получат счет за потребленный газ в сумме 2,4 тысячи гривен, размер оплаты может увеличиться при применении температурного коэффициента на 20 — 25%. Отдельно необходимо оплатить распределение газа, это примерно 200 гривен. Счет получается на сумму более 3,1 тысячи гривен.

Курс гривны к рублю составляет на 1 февраля: 1 гривна торгуется за 2,52 рубля. В рублях счет за газ более 7,8 тысячи рублей. Средняя пенсия по Украине составляет немногим более 3 тысяч гривен или 7,5 тысячи рублей.