Верховный суд выступил против «фактической декриминализации» ст. 282 УК

Изображение: (СС) lechenie-narkomanii, pixabay
Репост и наручники
Репост и наручники
Репост и наручники

Так называемая «отмена уголовного наказания за репосты» является «фактической декриминализацией», которая не была подготовлена, сказано в отзыве Верховного суда, завизированном заместителем председателя суда Владимиром Давыдовым, 26 июня сообщает РБК.

Верховный суд обращает внимание на то, что положения данного законопроекта «не в полной мере согласуются с подходом законодателя к вопросу об установлении уголовной ответственности за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и являются «фактической декриминализацией» ч. 1 ст. 282 УК. Для декриминализации уголовной статьи необходимо проведение уголовно-правовых и криминологических исследований, подчеркнули в Верховном суде.

Напомним, 7 июня во время «Прямой линии с президентом» депутат Госдумы Сергей Шаргунов обратился к главе России Владимиру Путину с просьбой либерализовать российское законодательство в части уголовного наказания за экстремистские высказывания в интернете. Путин поручил проанализировать сложившуюся ситуацию и внести необходимые изменения.

25 июня депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Правительство дало отрицательный отзыв на данный законопроект, так как он не содержит обоснования необходимости предлагаемых законодательных изменений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER