logo
  1. Экономическая война
  2. Борьба с коронавирусом
Москва, / ИА Красная Весна

Результат G20: ВОЗ получит больше полномочий и денег

Расширение полномочий Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по координации борьбы с коронавирусом стало результатом саммита лидеров «Большой двадцатки», сообщается в документе, принятом 26 марта по итогам саммита.

В заявлении говорится, что страны «двадцатки» обязуются укреплять полномочия ВОЗ в деле международной борьбы с пандемией. В том числе страны будут доставлять медикаменты, средства диагностики, вакцины.

Все страны G20 признали необходимость немедленного принятия срочных мер по активизации глобальных усилий в борьбе с пандемией COVID-19 и обязались работать над «ликвидацией дефицита финансирования стратегического плана ВОЗ». Эта ликвидация дефицита будет реализована путем незамедлительного предоставления ресурсов фонду помощи ВОЗ в связи с пандемией COVID-19, Коалиции по инновациям в сфере готовности к эпидемиям (CEPI) и Глобальному альянсу по вакцинам и иммунизации (GAVI).

ВОЗ, со своей стороны, должна оценить проблемы готовности к пандемии и сообщить о результатах на совещании министров финансов и здравоохранения стран G20.

Напомним, ВОЗ объявила о начале пандемии COVID-19 11 марта. По данным сайта университета Джона Хопкинса, где данные аккумулируются онлайн и обновляются каждый час, на данный момент в мире подтверждено 495 тысяч случаев заражения новой инфекцией, из них 120 тысяч вылечились, а 22 тысячи человек умерли.