1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай готовится доставить марсианские образцы на два года раньше США

Изображение: (сс) ChadoNihi
Марс
Марс
Марс

Китай представил новый профиль марсианской миссии по возвращению образцов с Красной планеты на Землю, в рамках которого Китай окажется первым государством получившим марсианские образцы. Об этом 21 июня сообщает американский портал SpaceNews.

По словам главного конструктора миссии Сунь Цзечжоу, в рамках нового плана реализации этой миссии, будет проведено два запуска в конце 2028 года. Возвращение аппарата с марсианскими образцами запланировано на 2031 год.

Китайская миссия с несколькими запусками будет иметь более простую архитектуру по сравнению с совместным проектом NASA-ESA. В китайской марсианской миссии запланирована одна посадка на Марс без использования марсоходов, собирающих образцы в разных местах.

Однако в случае успеха китайский аппарат доставит на Землю первые марсианские образцы. Это одна из главных научных целей освоения космоса.

Отметим, что в марте 2022 года NASA объявило о задержке на два года американской программы по доставке марсианских образцов на Землю. По актуальным планам NASA, образцы должны прибыть на землю в 2033 году.

Для реализации поставленной задачи китайской аэрокосмической отрасли потребуется весь накопленный в предыдущих миссиях опыт. Включая системы посадки на марс, опыт успешного вхождения в атмосферу на высокой скорости, технология бурения реголита, а также орбитальная стыковка космических аппаратов в автоматическом режиме.

Высадка на Марс состоится примерно в сентябре 2029 года. Методы отбора проб будут включать поверхностный отбор проб, бурение и мобильный интеллектуальный отбор проб, возможно, с использованием четвероногого робота.

Согласно презентации, образцы будут доставлены на орбиту Марса с помощью двуступенчатой ракеты, использующей твердотопливный или жидкостный двигатель, позволяющий развивать скорость 4,5 километра в секунду.

После сближения и стыковки с ожидающим орбитальным аппаратом космический корабль покинет орбиту Марса в конце октября 2030 года и вернется на Землю в июле 2031 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»