23
ноя
2019
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Международное право
Гаага, / ИА Красная Весна

Россия и Украина не смогли договориться в Гаагском суде

Россия и Украина не достигли взаимных договоренностей на заседании международного суда в Гааге по поводу вооруженного конфликта в Керченском проливе в ноябре минувшего года, сообщает 23 ноября МИД РФ на своем официальном сайте.

В тексте сообщения, опубликованного на сайте ведомства, говорится, что российская сторона настаивает на самостоятельном принятии судом решения по этому вопросу, в том числе в разделении процесса на два этапа. Первый этап — юрисдикционный и должен определить компетенцию суда в рассмотрении дела по «керченскому инциденту». Второй — субстантивный и предполагает разбирательство дела по существу.

Суду также предстоит в кратчайшие сроки принять процессуальные документы, после чего начнется практическое разбирательство дела с участием обеих сторон конфликта.

Напомним, причиной конфликта 25 ноября 2018 года стало вторжение кораблей украинских ВМС в территориальные воды РФ. 24 моряка с украинской стороны были задержаны и доставлены в Москву, в отношении них было возбуждено уголовное дело.

Отметим, уже в сентябре 2019 года моряков вернули на родину в рамках обмена пленными. Корабли «Яны Капу», «Никополь» и «Бердянск» также вернулись из России на Украину 18 ноября 2019 года.

Уильям Хогарт. Суд. 1758
1758Суд.Хогарт.Уильям
Уильям Хогарт. Суд. 1758
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER