1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт объяснил рост цен на газ

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Газовая плита
Газовая плита
Газовая плита

Рыночная конъюнктура играет не последнюю роль в росте цен на газ в Европе, 20 октября заявил руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университет при правительстве России Александр Андреевич Цыганов в беседе с ИА Красная Весна.

Эксперт указал, что одной из причин повышения цен на газ в Европе стало снижение предложения сжиженного природного газа на мировом рынке. «В начале года вырос спрос в Азии и часть поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) переориентировались на этот рынок, соответственно, этот объем СПГ не пришел на европейский рынок.»

Также имело место искусственное ограничение предложения в надежде на извлечение повышенной прибыли из роста цен или для решения иных «стратегических задач».

Кроме этого, росту цен на газ способствуют ожидание холодной зимы и увеличение цен на электроэнергию, отметил эксперт.

Рыночные механизмы, по мнению Цыганова, могут разрешить ситуацию «рыночное равновесие может быть достигнуто несколькими путями: увеличение поставок по имеющимся газопроводам, задействование новых (Северный поток-2), расконсервация тепловых станций, работающих на угле, повышение поставок СПГ, могут измениться и природные условия, что снизит потребность в топливе».

Напомним, что стоимость газа на биржах Европы продемонстрировала существенный рост в течение лета и начала осени. В пике цена вплотную приблизилась к отметке в $2 тыс. Таким образом, страны Европы, отошедшие от долгосрочных контрактов с Газпромом, обеспечивающих свыше 30% поставок газа на европейский рынок, были вынуждены резко нарастить свои расходы на энергоресурсы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER