1. Экономическая война
  2. Экономика Мозамбика
Мапуту, / ИА Красная Весна

Экономист: рост зарплаты в Мозамбике отстает от инфляции

Изображение: (cc) Photo.RNV.org
Африка
Африка
Африка

Рост минимальной заработной платы в Мозамбике не соответствует инфляции. Об этом заявил мозамбикский экономист Эстрела Чарльз, 9 мая сообщает информационное агентство Lusa.

«Продовольственная инфляция составляет от 10% до 11%, а минимальная заработная плата увеличилась от 3% до 4%, а это означает, что она намного ниже, чем должна быть, по крайней мере, для покрытия роста цен на продукты», — сказал Эстрела Чарльз, экономист Центра общественной честности Мозамбика (CIP).

Исследователь подчеркнул, что положение рабочих еще более неустойчиво, учитывая, что им не повышали зарплату в течение последних двух лет из-за экономического спада, вызванного пандемией COVID-19, воздействием изменения климата и вооруженного насилия в провинции Кабу-Делгаду.

Правительство и компании, продолжил он, в состоянии повысить минимальную заработную плату, потому что экономика выходит из рецессии в течение последних двух лет, что, по его мнению, можно увидеть в увеличении предложений работы.

Эстрела Чарльз обвинил исполнительную власть и работодателей в «отсутствии заинтересованности» в повышении минимальной заработной платы и повышении покупательной способности рабочих.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER