19
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Афины, / ИА Красная Весна

Греция делает «то, что нужно» для защиты своих прав в Средиземном море

Флаг Греции
ГрецииФлаг
Флаг Греции
Изображение: (сс) Etereuti

Греция делает то, что требуется, для защиты как своего суверенитета, так и своих суверенных прав в Средиземном море, заявил официальный представитель правительства Греции Стелиос Петсас 19 октября на брифинге, сообщает греческая газета EfSyn.

Петсас прокомментировал возможность входа турецкого исследовательского судна Oruc Reis в 12-мильную зону греческого острова Кастелоризо.

Он сказал, что у Греции есть четкая линия действий по защите как своего суверенитета, так и своих суверенных прав. «Мы делаем то, что требуется, чтобы защитить и то, и другое», — заявил Петсас.

Он также отметил, что, «насколько я могу знать», Oruc Reis в данный момент не ведет исследовательской работы в районе своего пребывания на греческом шельфе.

Что касается возможности отправки Турцией буровой платформы на греческий шельф, он напомнил, что Греция уже заявляла, что будет защищать свои суверенные права.

В ответ на вопрос, готова ли Греция к вооруженному столкновению, Петсас заявил: «мы ничего не боимся, мы ко всему готовимся, это задача Турции изменить свое поведение».

Напомним, Турция ведет сейсморазведку месторождений углеводородов в Средиземном море в районе континентального шельфа греческих островов вблизи берегов Турции. Свои действия она обосновывает тем, что острова якобы не имеют шельфа, и поэтому этот шельф принадлежит Турции.

В октября Турция направила судно Oruc Reis в сопровождении военного флота в район острова Кастелоризо. По сообщениям греческих СМИ, заявленный район отстоит от острова всего на 6,5 морских миль.

Согласно международному морскому праву, каждое государство может объявить свои территориальные воды в пределах 12 миль, однако из-за позиции Турции Греция в Эгейском море объявила только 6 миль с правом расширения в будущем. За пределами территориальных вод начинаются международные воды, в которых есть зоны — исключительная экономическая зона (ИЭЗ) и континентальный шельф, в которых государство обладает исключительным правом на ресурсы моря и морского дна.

Отметим также, 15 октября Петсас пояснил, что суверенитет относится к территориальным водам, а суверенные права — к континентальному шельфу, который не разграничен и не касается вышележащих вод.

Как показали события августа и октября, на действия, имитирующие или включающие в себя разведку ресурсов шельфа бесконтактными средствами, Греция ответила не военными, а дипломатическими средствами, такими как санкции Евросоюза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER