10
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Зугдиди, / ИА Красная Весна

Несколько сотен человек вышли опротестовать результаты выборов в Грузии

Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Триумф избранных в парламент. 1753-1754
Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Триумф избранных в парламент. 1753-1754
Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Триумф избранных в парламент. 1753-1754

Сотни сторонников оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД), несогласные с результатами выборов местного самоуправления, вышли на митинг в грузинском городе Зугдиди 9 октября, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Протестный митинг был анонсирован после пересчета голосов на участках одного из округов в Зугдиди. В результате пересчета голосов оппозиция потеряла гарантированное большинство в сакребуло (совете) Зугдидского муниципалитета. В ЕНД утверждают, что в пользу кандидата правящей партии были засчитаны недействительные бюллетени.

На митинге приняли участие председатель ЕНД Никанор Мелия и его отец, кандидат в мэры Зугдили Анзор Мелия, который набрал более 46% голосов и лидирует по результатам первого тура.

Изначально организаторы планировали провести «молчаливый» митинг из-за случившейся 8 октября трагедии в Батуми, где обрушился подъезд многоквартирного жилого дома. Но в итоге «молчание» было прервано, собравшиеся скандировали лозунги в поддержку арестованного 1 октября в Тбилиси бывшего президента Михаила Саакашвили.

«Освобождение Михаила Саакашвили — вопрос нашего будущего и нашего достоинства… Этот человек действительно проявил преданность и самопожертвование, и, как бы пафосно это ни звучало, он сделал все это из любви к государству», — заявил глава ЕНД Ника Мелия.

Он призвал сторонников готовиться ко второму туру выборов 30 октября и требовать освобождения Саакашвили. 14 октября в Тбилиси ЕНД планирует провести митинг в поддержку Саакашвили.

Читайте также: Жителей Грузии не волнует освобождение Саакашвили из тюрьмы — эксперт

Напомним, 1 октября бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил на своей странице в Fасеbook о возвращении спустя восемь лет в Грузию из Украины для того, чтобы покончить с правлением «Грузинской мечты». Вечером того же дня он был арестован в Тбилиси и помещен в тюрьму города Рустави. Там он назвал себя политическим заключенным и объявил голодовку.

Он заочно осужден за превышение полномочий и помилование убийц банкира Сандро Гиргвлиани на три года и по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили на шесть лет. Саакашвили также проходит обвиняемым по уголовным делам о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме офиса телекомпании «Имеди» и растрате бюджетных средств. 1 октября на Саакашвили завели еще одно уголовное дело за незаконное пересечение границы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER