logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Кризисные явления в культуре — в России и мире
/ Москва

В Общественной палате обсудили проблему сохранения культуры

Дом культуры АЗОТ. КемеровоДом культуры АЗОТ. Кемерово
Илья Дубровин © ИА Красная Весна

О проблемах в сфере культуры высказался заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты России Денис Кирис 12 декабря на втором пленарном заседании VI состава, сообщает корреспондент ИА Красная весна.

В своем выступлении Кирис затронул три проблемы в сфере развития культуры и сохранения духовного наследия.

Кирис сообщил о негативных результатах мониторинга по доступу граждан к объектам культуры в 20 субъектах федерации. Общая картина такова, что в сельской местности закрываются дома культуры и библиотеки, потому что местная власть не может их финансировать.

Спикер также затронул проблему коррупции в сфере культуры. Упомянув о множестве коррупционных скандалов в этой сфере, член ОП заявил, что «воруют там очень много».

В связи с этим, зампредседателя комиссии по культуре предложил создать эффективный механизм контроля в этой сфере, чтобы понимать, на что расходуются в действительности государственные средства, выделяемые на кино, реставрацию и театры. Также спикер призвал к пересмотру федерального закона о финансировании культуры, который создает порочную коррупционную схему.

В заключении Кирис обратил внимание собравшихся делегатов на то, что существующий закон о культуре давно устарел и носит чисто декларативный характер. Выступающий призвал все комиссии Общественной палаты включиться в разработку нового законопроекта и войти в рабочую группу.

Напомним, что 12 декабря в Общественной палате России открылось второе пленарное заседание VI состава, на котором обсуждается проект Доклада о состоянии гражданского общества за 2017 год. Пленарное заседание продлится до 13 декабря, и в нем примут участие более 150 членов ОП РФ.