logo
Новости
/ Кишинёв

Президент Молдавии напрямую обратился к народу и призвал к акциям протеста

Президент Молдовы Игорь ДодонПрезидент Молдовы Игорь Додон
автор: kremlin.ru, лицензия: CC BY 4.0

С призывом выйти на уличные акции в поддержку президентской формы правления обратился к народу Молдавии президент страны Игорь Додон 18 октября на официальном сайте Президента Молдавии.

Обращение озаглавлено «Обращение Президента Игоря Додона к гражданам в связи с антиконституционными действиями и началом общереспубликанских акций в поддержку президентской формы правления». В нем Игорь Додон заявил об узурпации власти Парламентом и о незаконных действиях Конституционного суда Молдавии: «В 2017 году мы стали свидетелями многочисленных атак против Президента Республики Молдова — начиная с переподчинения ряда ведомств, продолжая постоянными попытками ограничения в правах, и заканчивая вчерашним действием: приостановка полномочий главы государства с целью назначения министра обороны. Используя для этого Конституционный суд и делая еще один шаг к полной узурпации власти в стране».

Додон отметил, что проевропейское большинство в парламенте всячески блокирует работу Президента, несмотря на получение президентом большинства голосов на прямых выборах. Сам Игорь Додон с начала президентских полномочий взял курс на досрочные парламентские выборы, в которых планирует одержать победу вместе с Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ). В частности в заявлении сказано: «Уже не раз говорил, и повторю и на этот раз — я несу ответственность только перед народом Республики Молдова, так что никакая инстанция не может обязать меня подписать то, с чем я не согласен, выполняя свою должность во имя народа. Как уже было заявлено мною вчера, все сомнительные решения этого Конституционного суда будут пересмотрены после парламентских выборов».

Президент обвинил прозападное парламентское большинство в политической травле и страхе перед выборами. «Парламентское большинство могло пойти по другому пути, и объявить об импичменте, но они боятся народного голоса, они привыкли мошенничать, заниматься коррумпированием, подкупом, но никак не играть по установленным правилам игры. Если играть по правилам, они проигрывают и проиграют», — говорится в сообщении.

Заканчивается обращение словами о начале организованных акций в поддержку перехода к президентской форме правления, о «начале действий на уровне всего государства с целью поддержки президентской формы правления».

Напомним, что Игорь Додон был избран в 2016 году на прямых всенародных выборах. До этого с 2000 по 2016 годах президент страны назначался парламентом. Игорь Додон неоднократно заявлял о необходимости нормализации отношений с Россией и изменении парламентской формы правления в Молдавии на президентскую.

Комментарий редакции

Отметим, что вопрос о Молдавии актуализировался после начала событий на Украине, и не случайно. Украина прекрасно понимает, что в Приднестровье стоит армия, подчиняющаяся министерству обороны России. Конечно, она миротворческая, но некоторое количество тяжелой техники в ее распоряжении есть. А от Тирасполя до Одессы расстояние даже меньше, чем от Донецка до Луганска. БТР-ы проедут его меньше, чем за день. Именно из этого обстоятельства следуют действия Украины по блокаде Приднестровья и требования парламента Молдавии убрать из Приднестровья российских миротворцев.