Пандемия в США оставила десятки миллионов метров пустых площадей — CNBC

Изображение: (сс0)
Пустая аудитория
Пустая аудитория
Пустая аудитория

Размер избыточных площадей, подлежащих субаренде на территории США, исчисляется 232 млн кв. футов (почти 71 млн кв. м), заявила Элизабет Птачек, старший директор по анализу рынка информационно-аналитической компании CoStar, занимающейся коммерческой недвижимостью 5 ноября в интервью CNBC.

Данная величина превышает показатель до пандемии коронавируса примерно вдвое. Для оценки этой величины CNBC приводит размер штаб-квартиры Amazon HQ2 в Кристал-Сити, Арлингтон, штат Вирджиния, составляющий примерно 2,4 млн кв. м.

Финансовые директора, опрошенные CNBC, сказали, что, поскольку их компании переходят к гибридным моделям работы и меньше используют, если вообще используют, офисы-спутники, есть недвижимость, которую нужно продавать.

В итоге, любая корпорация, отказавшаяся от офиса-спутника, который раньше был ключевым для ее штатного персонала, сидит на собственности, которую, по словам Птачек, «никто не купит ни за что, кроме существенной скидки». Единственные площади, которые сегодня являются доходными — медицинские офисы и лаборатории с хорошей арендой, арендаторами с высоким кредитным рейтингом и надежными источниками дохода.

По ее словам, CoStar прогнозирует, что излишки субаренды сохранятся, поскольку компании беспокоятся о необходимости увольнять работников и проводить другие сокращения в преддверии рецессии, и ситуация развивается еще дальше и хуже: сдаваемые в субаренду квадратные метры никогда не вернутся к уровню, существовавшему до пандемии.