1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Москва, / ИА Красная Весна

Врач предупредил о последствиях купания в мае

Изображение: (cc) Малышева
пляж Северного Речного вокзала 27.08.2011
пляж Северного Речного вокзала 27.08.2011
пляж Северного Речного вокзала 27.08.2011

Майские купания в открытых реках и водоемах очень опасны для организма человека, заявил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников, 18 мая сообщает РИА Новости.

По словам медика, весенние купание может вызвать воспаление мочеполовой системы и органов дыхания. А купание в состоянии алкогольного опьянения повышает риск холодового шока, появления судорог и остановки дыхания, добавил он.

«Получить переохлаждение, купаясь в мае, легко. Даже непродолжительное нахождение неподготовленного человека в холодной воде может спровоцировать заболевания мочеполовой системы, органов дыхания», — заявил Тяжельников.

Он призвал воздержаться от купания в открытых водоемах после продолжительных холодов. Хотя температура воздуха и повышается, но воде необходимо продолжительное время и устойчивое тепло, чтобы прогреться, пояснил он.

Медик отметил, что человек сам не может адекватно определить начинающееся переохлаждение — его можно распознать по синеющим губам и гусиной коже. Резкий контраст между температурой тела и воды является для организма большим стрессом, добавил специалист.