22
июл
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Положение на Кубе
Гавана, / ИА Красная Весна

Музей остеологии Кубы выложил в сеть доколумбовскую коллекцию черепов в 3D

Первая остеологическая коллекция человеческих черепов столичного музея в Монтане реконструирована и оцифрована группой специалистов из Великобритании, Испании и Кубы, 22 июля сообщает Prensa Latina.

Отмечается, что всего экспертам удалось реконструировать тридцать человеческих черепов доколумбовой эпохи выходцев с острова и Перу.

В работе принимали участие специалисты из Музея естественной истории в Лондоне, (Великобритания), из каталонского Института человеческой палеоэкологии и социальной эволюции (Iphes-URV), из Университета Вальядолида и из Национального центра исследований в области эволюции человека (Испания), и из музея Монтане (Куба).

По словам автора проекта, британского ученого Гизе Рангель-де-Лазаро, специалистам удалось создать трехмерные модели доколумбовых черепов жителей Карибского бассейна и Южной Америки.

Ученый пояснил, что после сканирования и получения трехмерных моделей на 3D-принтере изготавливали копии черепов для их последующего изучения и использования в целях образования.

«Использование 3D-моделей будет стимулировать взаимодействие с посетителями, стимулировать новые способы обучения и улучшать выставки. Кроме того, оцифровка защищает эти хрупкие и ценные коллекции для будущих поколений» — пояснил исследователь.

Человеческие черепа
в мемориальном центре геноцида в городе Ньямата, Руанда
Человеческие черепа в мемориальном центре геноцида в городе Ньямата, Руанда
Изображение: (cc) Fanny Schertzer
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER