Новосибирск: школьники отказываются от посещения кинотеатров в ТРЦ

Общее количество зрителей в кинотеатрах, расположенных в торгово-развлекательных центрах (ТРЦ) города Новосибирск снизилось на 5–7 процентов, заявил управляющий кинотеатром «Люксор» Александр Леонов в интервью журналистам, 31 марта сообщает БК54.
Особенно отмечается существенный отказ от групповых посещений кинотеатров ТРЦ, забронированных для школьников, у которых сейчас весенние каникулы. Так, в «Люксоре» около 30 групп по 15–30 человек заявили отказ от просмотра ранее запланированных сеансов. Уменьшение количества зрителей кинопрокатчики связывают с последствиями кемеровской трагедии, когда во время пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» погибло много людей, включая детей. При этом зрители, которые все же идут в кино, теперь больше внимания уделяют правилам пожарной безопасности и заранее уточняют у контролеров, где находятся пожарные выходы и не будут ли заперты двери кинозалов во время сеансов.
Напомним, 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня» (г. Кемерово) произошел пожар, в результате которого погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. После этой трагедии мэром Новосибирска было дано указание о проверке всех ТРЦ города в части соблюдения ими правил пожарной безопасности. Однако, как позже выяснилось, Госпожарнадзор может лишь рекомендовать владельцам ТРЦ самостоятельно проверять работоспособность противопожарных систем, так как закон ограничивает перечень случаев, когда возможны внеплановые проверки бизнеса.
Трагедия в Кемерово, как и ряд других аналогичных случаев показали, насколько уязвимыми и не безопасными являются места для массового отдыха населения. Власти регулярно организовывают различные проверки и мероприятия, направленные на повышения уровня безопасности. Но нечистые на руку бизнесмены легко обходят их, коррумпируя чиновников, что выявляется уже по факту случившейся трагедии. При этом для облегчения административной нагрузки на бизнес устанавливаются барьеры, не позволяющие контрольным органам излишне вмешиваться в дела предпринимателей. В итоге мы видим, социальная ответственность бизнеса в России особо не растет: предприниматели продолжают экономить на безопасности граждан, а власти даже не могут провести внеплановую проверку ТРЦ.