Трутнев объявил о создании земельного банка в Приморье
В Приморском крае будет создан банк сводобных земель, которые пригодны для ведения сельского хозяйства, заявил полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев 29 января по итогам совещания по реализации крупных сельскохозяйственных проектов в Приморье, сообщает пресс-служба краевой администрации.
На совещании по вопросам реализации крупных сельскохозяйственных проектов в Приморском крае Трутнев отметил нехватку земли для их реализации, что, учитывая нарастание интереса инвесторов к сельскому хозяйству региона, приводит к затруднениям. По замыслу Трутнева, в земельный банк должны войти «все свободные земли края». Управление земельным банком будет осуществлять либо сам Край, либо Корпорация развития Дальнего Востока.
Он подчеркнул, что предстоит масштабная работа по созданию необходимой инфраструктуры для инвестиционных сельскохозяйственных проектов края. Речь идет о газификации, электрификации и строительстве дорог. По словам Трутнева, это обусловлено растущим количеством инвестиционных проектов и открывающимся рынком сбыта в Китае.
Напомним, что ситуация с реализацией некоторых сельхозпроектов в Приморье усугубилась в январе. На одном из комплексов компании «Русагро» в Михайловском районе подтверждено заболевание свиней ящуром. Еще две вспышки заболевания были зарегистрированы в Спасском районе: на предприятии компании «Мерси-Трейд», где уничтожению подлежат 22,5 тысячи свиней, и на предприятии «Приморский бекон». 28 января в Уссурийском городском округе Приморья был подтвержден четвертый случай заболевания животных ящуром, в результате чего в округе был объявлен режим ЧС локального характера и проведена вакцинация животных.
Банк свободных земель, равно как и создание инфраструктуры для сельхозинвестпроектов могут стать эффективными инструментами, позволяющими повысить производство сельхозпродукции, сделать процессы прозрачными и управляемы для властей региона. Однако, эти инструменты не в состоянии уберечь проекты от управленческих решений, реализующих принцип «национализация издержек и приватизация прибылей». В настоящее время невозможно назвать примеры того, как власти поддержали и обеспечили успешное развитие какого-либо ранее существовавшего проекта, бывшего совхоза или колхоза, успешно работавшего на земле на протяжении десятилетий. Освещаемые в СМИ успешные сельхозпроекты образованы недавно и все связаны не столько с приходом эффективных собственников, сколько с вливанием значительных инвестиций во вновь созданные предприятия, уже при создании являющиеся звеном в цепочке от производства до реализации продукции потребителю. И очевидным образом ориентирующиеся не на «выигрыш в конкурентной борьбе свободного рынка», а на создание как можно более широкой монополии.